متابعة-سوزان حسن
البصل الأخضر من الخضروات المستخدمة في كثير من المطابخ حول العالم ، أصله من آسيا ، وهو معروف بطعمه الحار وقيمته الغذائية العالية ، كما أنه غني بفيتامين B1 الذي يساعد على حماية البشرة يحارب تراكم الدهون في الجسم ويقدم لك وظائف متعددة سنعرفك على فوائده في هذا المقال:
1- يقلل من الوزن الزائد
يتميز البصل الأخضر بقلة السعرات الحرارية ويعتبر من الخضروات المثالية لفقدان الوزن خاصة مع نسبة الألياف الغذائية العالية ، ويمكن للألياف الغذائية أن تزيد من الشعور بالامتلاء لفترة أطول مما يقلل من عدد الوجبات.
2- يساعد على منع نمو الخلايا السرطانية
من أهم الفوائد الصحية للبصل الأخضر أنه يمكن أن يقلل من معدل نمو الخلايا السرطانية ، وخاصة سرطانات الجهاز الهضمي ، مثل سرطان القولون ، ويمكنه أيضًا منع نمو بعض الأورام ، وقد وجد أن تناول البصل الأخضر يمكن أن يساعد يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال.
3- يزيد من سرعة تخثر الدم
يحتوي البصل الأخضر على الكثير من فيتامين K ، ويمكن لنصف كوب من البصل الأخضر المفروم أن يمد الجسم بمتطلبات فيتامين K اليومية وأكثر بالإضافة إلى أن فيتامين K من أهم الفيتامينات وخاصة لتخثر الدم ، فبالإضافة إلى فوائده الصحية العديدة للدم والشرايين ، فهو يساعد على منع النزيف الحاد عند التعرض للجروح.
4- تعزيز صحة الجهاز الهضمي
من فوائد البصل الأخضر أنه يعزز صحة الجهاز الهضمي لاحتوائه على كميات عالية من الألياف الغذائية والتي من المعروف أنها تساعد في:
– يعزز صحة الجهاز الهضمي.
تعزيز الهضم.
– يمنع الإمساك واضطرابات الأمعاء.
5- تقوية مناعة الجسم
البصل الأخضر مصدر غني للعديد من المواد النباتية الطبيعية التي تعمل كمضادات أكسدة طبيعية ، مثل الفلافونويد والأنثوسيانين ، والتي تساعد في الوقاية من السرطان.
6- يعزز صحة العين
البصل الأخضر مفيد لصحة العين لأنه مصدر للكاروتينات مثل اللوتين والزياكسانثين وفيتامين أ ، وكلها تلعب أدوارًا مهمة في:
– يعزز صحة العين.
-الحفاظ على رؤية صحية.