متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما يكون نقص الحديد هو السبب الرئيسي لفقر الدم لدى النساء الحوامل. ومع ذلك ، ليس هذا هو السبب الوحيد. لأن نقص الحديد لدى النساء الحوامل قد يكون بسبب نقص بعض الأحماض والمكملات الغذائية الأخرى ، مثل حمض الفوليك أو فيتامين ب 12 ، أو قد يكون بسبب فقدان الدم المفرط. هناك عدة طرق لعلاج فقر الدم أثناء الحمل ، يمكن العثور على معظمها في مطبخك.
السمسم الأسود
بذور السمسم الأسود غنية بحمض الفوليك والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم ، والتي يمكن أن تزيد من مستوى امتصاص الحديد في النظام الغذائي.
التين
- يحتوي نسبة عالية من الحديد ، مما يقلل من فرص الإصابة بفقر الدم. كما يساعد فيتامين سي الموجود في التين على تحسين قدرة الجسم على امتصاص الحديد من الطعام.
- لذا فإن تناول 3-4 حبات من التين يوميا يمكن أن يحارب بشكل فعال نقص الحديد.
- يمكن تناولها مباشرة ، أو نقعها في الماء طوال الليل ، وتناولها في الصباح على معدة فارغة.
عصير الشمندر والتفاح
- من المعروف أن التفاح مصدر غني للحديد ، بينما يحتوي البنجر على نسبة عالية من الفولات والبوتاسيوم والألياف.
- يساعد في بناء الهيموجلوبين في الدم ، ويعزز الرؤية ، ومناسب لمرضى ارتفاع ضغط الدم.
- أفضل طريقة لتناول البنجر هي إزالة القشرة عن طريق تسخينها في الميكروويف أو تحميصها بقشرها. فقط بعد الطهي.
- بينما يمكن تناول العصيرتين بشكل منفصل ، إلا أنهما يعملان بشكل أفضل معاً .
- اخلطي كوباً من عصير التفاح مع عصير البنجر وأضيفي ملعقة صغيرة من العسل واشربه مرتين يومياً .
الزبيب
- يحتوي مجموعة متنوعة من العناصر والمعادن أهمها البوتاسيوم والمغنيسيوم والفوسفور.
- كل ما عليك فعله هو ترك حوالي 10-15 حبة زبيب بين عشية وضحاها.