متابعة -زهراء خليفة
كثير من الناس لا يعرفون كيف يأكلون السلق. بعض الناس يأكلونه كل عام بجانب القلقاس. إذا كنت من بينهم ، يمكنك التعرف على فوائد السلق.
مكونات السلق الغذائية
تحتوي كل 100 جرام من نبات السلق على المكونات الآتية:
فيتامين ج: 30 مغ.
فيتامين ه: 1.9 مغ.
فيتامين ك: 830 ميكروغرام.
فيتامين ب6: 0.1 مغ.
كالسيوم: 51 مغ.
حديد: 1.8 مغ.
مغنسيوم: 81 مغ.
بوتاسيوم: 379 مغ.
بروتين: 1.8 غرام.
سعر حراري: 19 سعر.
وغيرها الكثير من الفيتامينات والمعادن.
فوائد السلق:
يسهم في خفض ضغط الدم المرتفع ومستوى الكوليسترول بالدم، مما يقلل فرص الإصابة بأمراض القلب.
يحافظ على صحة العظام ويحفز نموها وتطورها، لاحتوائه على نسبة كبيرة من الكالسيوم، والمغنسيوم، وفيتامين ك، والذي ينتج عن نقصه هشاشة العظام وزيادة في معدل الكسور.
يحمي العين من مرض العشى الليلي، لوجود مادة البيتاكاروتين الضرورية لصحة العيون وحماية الجلد من مرض التبقع، وعدوى الفطريات، والجفاف، وحب الشباب.
يسهم في وقاية الجسم من الأورام السرطانية مثل سرطان القولون.
تساعد الألياف الموجودة بكثرة في نبات السلق على تنظيم حركة الأمعاء، وتثبيت مستوى السكر بالدم، وخسارة الوزن الزائد. وقد أوصت الجمعية الأمريكية للقلب والجمعية الأمريكية لمرض السكري، بضرورة تناول البالغين ما يعادل 30 غم من الألياف يومياً، لما لها من فوائد صحية كثيرة.