رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل أنتِ قائدة بالفطرة؟ اكتشفي صفات القيادة الحقيقية بكِ

متابعة بتول ضوا لطالما تساءلنا عن ماهية القيادة الحقيقية وهل...

أحلام القتل بالرصاص: دلالات نفسية وتفسيرات صادمة قد تفاجئك!

متابعة بتول ضوا هل سبق لك أن حلمت بالقتل بالرصاص؟...

دوري أبطال الخليج: دهوك يستقبل النصر الإماراتي

خاص- الإمارات نيوز يلعب اليوم، الثلاثاء، دهوك العراقي والنصر الإماراتي...

دراسة جديدة “مفاجئة” لعشاق السجائر الإلكترونية

كشفت دراسة حديثة أن التدخين الإلكتروني يؤثر بشكل فوري...

فران جارسيا على لائحة البيع في ريال مدريد

يبدو أن ريال مدريد حسم قراره بشأن رحيل ظهيره...

بطعم ولا ألذ.. طريقة صنع عجينة البقلاوة بسهولة في المنزل

متابعة – لجين اسماعيل :

البقلاوة من الحلويات الشرقية الشهيرة التي يحبها الكثيرون ويمكنك صنعها بنفسك في المنزل. لذلك في هذا المقال سوف نوضح لك كيفية عمل عجينة البقلاوة بسهولة في المنزل بالخطوات والصور.

مواد خام:

4 أكواب طحين

قليل من الملح

نصف كوب ماء دافئ

نصف كوب زبدة

افردي العجينة:

½ كوب دقيق

نصف كوب نشاء

طريقة عمل عجينة البقلاوة:

  • أولاً نأخذ وعاءً كبيراً حتى نعجنه ونضع فيه الدقيق ورشة ملح.
  • نذوب الزبدة ونضعها على الدقيق ونبدأ بالعجن بأطراف أصابعنا حتى تصبح العجينة لزجة.
  • استمري في العجن ثم أضيفي الماء تدريجياً واستمري في العجين. حتى تحصلي على عجينة لزجة لا تلتصق بيديك.
  • غطي العجينة بغلاف بلاستيكي واتركيها في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعة.
  • نقسم العجينة إلى 12 كرة متساوية الحجم ونضع كل كرة في كيس بلاستيكي ونتركها ترتاح لمدة 10 دقائق.
  • اخلطي الدقيق والنشا في وعاء.
  • نرش الكرات بمزيج من الدقيق والنشا حتى لا تلتصق العجينة بها.
  • نحضر كرة من العجين وننشرها على سطح رخامي مرشوش بمزيج من الطحين و النشا.
  • نقوم بلفها على شكل مربع وكرر الأمر مع كل الكرات حتى يتم لفها جميعاً بالتساوي.
  • ثم نجمعها معاً ، لكن بين كل طبقة نرشها بمزيج من الدقيق والنشا.
  • تدحرج كرات العجين حتى يتضاعف حجمها بواسطة شوبك ، لا تضغط عليها.
  • افصلي العجين عن بعضهما البعض ورشي المزيد من خليط الدقيق والنشا. ثم اطويهما فوق بعضهما مرة أخرى وامتطي حتى الحصول على السماكة المرغوبة.

طريقة عمل البقلاوة:

مواد خام:

عجينة بقلاوة منزلية

1 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة كبيرة قرفة

مكسرات مختلفة ، مطحونة حسب الذوق

الشحوم للدهون.

شربات تتصدر البقلاوة

2 كوب ماء

2 كوب سكر

نصف ليمونة

  • ضعي السكر والماء في قدر مناسب، وضعي القدر على نار متوسطة حتى يغلي.
  • ثم أضيفي عصير الليمون واتركيه لبضع دقائق حتى تحصل على شراب كثيف.

تحضير البقلاوة:

  • أولاً نخلط المكسرات أو الحشوة المفضلة لديك ونضع فوقها السكر والقرفة ونخلطها جيداً ونتركها جانباً.
  • نحضر صينية للفرن ونغلفها بالسمن. إنها صينية مستطيلة الشكل.
  • نقسم ورق البقلاوة إلى نصفين ونغطيه بمنشفة حتى لا يجف ويحتفظ بالرطوبة.
  • نأخذ ورقة ونضعها في صينية ونضعها ونرسمها بالدهون.
  • نضع الحشوة بعد حوالي نصف الورقة.
  • ننشر الأوراق المتبقية في الدرج ونضع السماد على كل ورقة حتى نفرغها جميعاً. نقوم بدهن الطبقة الأخيرة ونقطعها بشكل قطري ونخبزها في فرن محمى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
  • قدميها ساخنة عن طريق سكب الشربات البارد مباشرة فوق البقلاوة.
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي