متابعة- بتول ضوا
تختار العديد من النساء تجميد الطعام لتسهيل الأمر عليهن بدلاً من شراء المستلزمات الضرورية بشكل شبه يومي وبشكل متكرر. لذلك يقومون بتجميد أنواع معينة من الطعام للأيام القليلة القادمة.
لكن هل تساءلتي يوماً: إلى متى يمكن الاحتفاظ بالطعام المجمد جيداً للأكل؟
يجيب تقرير نشرته Healthline على هذا السؤال، موضحاً أن معظم الأطعمة المجمدة آمنة لفترة طويلة، حتى بعد تاريخ انتهاء الصلاحية.
لكن خبراء التغذية يفضلون استخدام الأطعمة المجمدة في ظروف صحية مثالية 100٪ ، أي خلال 12 شهراً من التخزين.
عادة ما يحدد مصنعو المواد الغذائية تاريخ انتهاء الصلاحية على المنتج. ومن المهم أن تكون على دراية بالطريقة التي يتم بها تخزين الطعام بشكل صحيح لأن التخزين العشوائي أو غير الصحيح يمكن أن يجعله غير آمن للصحة. حتى لو لم تنته صلاحية الطعام.
ويمكن أن تظهر العلامات من خلال الرائحة أو تغير اللون، لذا اسأل عن الطعام المجمد الخطوات الصحيحة هم كالآتي:
– احتفظ بمقياس حرارة في الثلاجة وتأكد من حفظ الطعام بشكل دوري عند درجة صفر فهرنهايت.
– من الأفضل تبريد الطعام في الثلاجة قبل نقله إلى الفريزر.
– تجنب فتح الثلاجة مراراً وتكراراً
– من المهم ملاحظة أن اللحوم والدواجن والأسماك تحتفظ بجودتها لفترة أطول من الوقت عند تناولها نيئة، ومن الأفضل عدم طهيها ووضعها في المجمد.
– يتم تخزين الطعام في حاويات محكمة الإغلاق ومقاومة للرطوبة لتجنب التعرض للهواء والروائح.
– من المهم إزالة الهواء من أكياس الفريزر قبل غلقها وقبل وضعها في الفريزر.
– يجب تجميد الطعام فور تبريده لتجنب الجفاف بسبب تراكم بلورات الثلج بعد الذوبان.
– يجب تقطيع الخضار وتجفيفها قبل الفرز لإزالة الرطوبة.