متابعة-سوزان حسن
ماذا يقول خبراء التغذية عن رجيم الملفوف وتأثيره على إنقاص الوزن؟ مقال اليوم يجيب على هذا السؤال ويناقش المكونات والوصفات الجديدة والمثبتة.
إذا كنت ترغب في تجربة نظام غذائي جديد قد يساعدك على إنقاص الوزن على المدى القصير ، فإن إمكانية اتباع نظام الملفوف الغذائي لفترة قصيرة (تصل إلى أسبوع إلى أسبوعين) هو حل سريع وبديل مبتكر لنظام طويل كما هو معتاد ، نطلعك أولاً على إيجابيات وسلبيات النظام الغذائي ، ثم نناقش كيف يمكن لنظام الكرنب الغذائي أن يساعدك على إنقاص الوزن.
رجيم الكرنب الأحمر أم الملفوف الأبيض .. أيهما أفضل؟
يمكن أن يُنسب الملفوف الأحمر أو الأبيض إلى عائلة الخس بسبب تشابههما في الأوراق والطبيعة والشكل. لكن الحقيقة هي أن الملفوف ينتمي إلى عائلة الخضار الورقية المعروفة باحتوائها على العناصر الغذائية المفيدة والصحية لجسم الإنسان. يختلف لون الكرنب من الأبيض أو الأخضر أو الأحمر أو الأرجواني أو البنفسجي.
عندما يتعلق الأمر بفوائد الملفوف بأشكاله وألوانه المختلفة ، فلا شك أن له تأثيرات قوية على صحة الإنسان ، حيث يحتوي على مادة السلفورافين والتي بدورها تساعد في الوقاية من السرطان.
يساعد الكرنب أيضًا في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. ومع ذلك ، هناك جانب مزعج للاستخدام الكثيف للملفوف ، وهو ما سنشرحه لاحقًا.
تغييرات النظام الغذائي الملفوف
لذلك وجدنا أن الملفوف له فوائد عديدة بغض النظر عن لونه، يأتي نظام الكرنب الغذائي بأشكال عديدة وهي:
سلطة الملفوف: يمكن إضافة الملفوف إلى الخضار الطازجة ، والتي قد تأتي على شكل “سلطة كول سلو”.
شوربة الكرنب: هنا ، إذا أضفنا حساء الكرنب إلى الغداء مع شريحة لحم مشوية أو دجاج ، مع سلطة لذيذة ، يتحول جسم الإنسان إلى آلة حرق الدهون في 7 أيام.
مشروب الكرنب: هو عصير الليمون والملفوف مما يساعد على التخلص من السموم في الجسم وحرق الدهون الزائدة.
الملفوف المحشو: قد تفاجئك إضافة الملفوف إلى نظامك الغذائي ، ولكن من المعروف أن الملفوف يحتوي على سعرات حرارية منخفضة يمكن أن تساعد في إنقاص الوزن. ومع ذلك ، هناك حاجة لتقليل كمية الحشو هنا للاستفادة من القيمة الغذائية المتوفرة في أوراق الملفوف.
كيف يمكن أن يساعد الملفوف في إنقاص الوزن؟
للتوضيح ، قال بعض خبراء التغذية إن الملفوف ليس طعامًا فعالًا لفقدان الوزن وحرق الدهون ، لكن عمليته التسويقية أعطته سمعة وهمية. ومع ذلك ، فإن تضمين الملفوف أو الملفوف في نظامك الغذائي مفيد لتحقيق الوزن المثالي والقوام النحيف. تشمل فوائد الملفوف / الملفوف ما يلي:
لا يحرق الكرنب الدهون بشكل مباشر ، ولكنه يتميز بانخفاض السعرات الحرارية فيه ، مما يجعله إضافة مثالية لأي نظام غذائي صحي متوازن.
يحتوي الملفوف على الكثير من الألياف الصحية ، مما يساعدك على الشعور بالشبع ويساعد أيضًا على موازنة مستويات السكر في الدم.
كما أنها غنية بمضادات الأكسدة ، والتي يبدو أنها تحارب التجاعيد والشيخوخة المبكرة ، بالإضافة إلى تقوية الأظافر ونمو الشعر.
يحتوي الملفوف على الفيتامينات الأساسية ، بما في ذلك فيتامين ك وفيتامين ج وحمض الفوليك ، والتي تساعد في تقليل الالتهاب وخفض ضغط الدم.
ينصح به للنساء الحوامل حيث يلعب دوراً هاماً في محاربة الغثيان والربو والوقاية من هشاشة العظام، يعتبر الكرنب من الأطعمة المضادة للسرطان ، كما أنه يساعد في الوقاية من العديد من الأمراض ، بما في ذلك أمراض القلب والسكري.
كما أوضحنا سابقًا ، يمكن أن يكون الملفوف أو الملفوف حافزًا لأي نظام غذائي كامل لفقدان الوزن. لكن كل شيء له مزايا وعيوب ، فما هي مخاطر الملفوف؟
قصور الغدة الدرقية: هناك قلق من أن استهلاك كميات كبيرة من الملفوف قد يقلل من كفاءة الغدة الدرقية.
صعوبة في الهضم: يحتوي الملفوف الأرجواني على نسبة عالية من الفركتانز ، وهو نوع من الكربوهيدرات يمكن أن يسبب الانتفاخ والإسهال ، والذي يمكن أن يكون ضارًا جدًا للأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي (IBS).
التفاعلات مع الأدوية التي تمنع تجلط الدم: بما أن الملفوف يحتوي على نسبة عالية من فيتامين K ، فقد يتفاعل هذا مع بعض الأدوية التي تمنع تجلط الدم.
التقليل من فاعلية المسكنات ومخفضات الحمى التي تعد من مخاطر الملفوف الأرجواني.
يمكن لأوراق الملفوف أن تزيد من معدل تكسير الكبد لبعض الأدوية ، مما يقلل من فعالية هذه الأدوية.
الملفوف غير مناسب للأشخاص المصابين بأمراض الكلى لاحتوائه على نسبة عالية من اليود ، والتي لا يستطيع الجسم معالجتها بسهولة.
يمكن للنساء الحوامل اللواتي يأكلن الكثير من الخضار أن يزيدن من مادة رافينوز ، وهو سكر غير قابل للهضم يمكن أن يسبب الانتفاخ والألم.