متابعة- غرام محمد
أول طبق يخطر في بالك عند العزومات هو الملفوف المحشي. أو ورق العنب المحشي. لذلك سنقدم لك أسهل طريقة لتحضير خلطة المحشي بمكونات بسيطة.
المقادير:
4 أكواب أرز بصلة كبيرة مبشورة
5 فصوص ثوم مفرومة
6 ثمرة طماطم متوسطة
4 ثمرة فلفل أخضر مفروم
2 حزمة كسبرة خضراء
حزمة نعناع أخضر
حزمة بقدونس
حزمة شبت
4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
3 ملاعق كبيرة ملح
½ ملعقة كبيرة فلفل أسود
½ ملعقة كبيرة كمون
2 ملعقة كبيرة بهارات
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
الطريقة:
قطعي الكزبرة والنعناع الأخضر والبقدونس والشبت قطعاً صغيرة واتركيها جانبا.
اغسلي الأرز وصفيه من المياه واتركيه جانبًا أيضًا.
ضعي الطماطم في الخلاط، وأضيفي إليها القليل من الماء، لتحصلي على عصير طماطم ثقيل.
على نار متوسطة، ضعي الزيت في قدر كبير، حتى يسخن.
أضيفي إليه الملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة. الجافة والبهارات. وقلبيها لمدة دقيقتين. حتى تقوى نكهتها.
أضيفي البصل المبشور والثوم المفروم والفلفل الأخضر. وقلبي حتى يصفّر لونهم.
صُبي عصير الطماطم في القدر وقلبي. واتركيه لمدة 10 دقائق حتى يغلظ قوامه ويتسبّك جيداً.
بعد عمل التسبيكة. اطفئي النار واتركي الخليط حتى يهدأ قليلا.
في إناء عميق، ضعي الأرز المُصفّى، وأضيفي إليه التسبيكة والخضروات الورقية المقطعة.
قلبي الخليط جيدا. وابدئي في حشو أي صنف تريدينه من أصناف المحشي.