متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر المكدوس من أشهر وصفات المقبلات والأطباق الجانبية في المطبخ الشرقي ، وهو الباذنجان المحشي. لكن سنعرفك في هذا المقال سبب فشلك في إعداد المكدوس في المنزل.
اختيار الباذنجان:
المكدوس عبارة عن باذنجان محشي ، لذا انتبه إلى اختيار باذنجان طازج ومتوسط وصلب ، ولا تشتري الباذنجان الصغير جداً. لأن الباذنجان قد يكون مذاقاً ومراً، وتذوب الباذنجان غير الطازج أثناء عملية التخليل.
الحشوة:
بما أن المكدوس يستغرق بعض الوقت للتقديم ، فمن الأفضل ألا تكون طرياً عند تحضير حشوة المكدوس. لأن ذلك سيؤدي إلى ذوبان الحشوة بعد وقت قصير أثناء عملية التخليل.
الزيت:
بما أن زيت الزيتون يميل إلى التجمد مع برد الشتاء. فإن أحد الحلول لهذه المشكلة عند نقع المكدوس هو إضافة الزيت النباتي لتجنب هذه المشكلة.
تجفيف الباذنجان:
إن عدم السماح للباذنجان بالوقت الكافي للتصريف من الماء، أحد أسباب فشله.
بعد نقع المكدوس ، لا تفتح البرطمان حتى نهاية الأسبوع الثاني ، حتى ينضج ويمتص الزيت.