متابعة – لجين اسماعيل :
كثيرا ما نواجه السؤال عن كيفية الحفاظ على كمية العجين المتبقي سواء كانت عجينة بيتزا ذهبية أو عجينة فطيرة باللبن. بعد أن كان لدينا وليمة خبز ضخمة ، خاصة وأن حفظ العجين يتطلب الطريقة الصحيحة بحيث لا تفسد أو تسبب مشاكل. فيما يلي أفضل الطرق لحفظ العجين:
الوقت المناسب
- على الرغم من أنه يمكننا وضع العجين في الثلاجة ، إلا أنه لا يمكننا وضعه في أي وقت.
- يجب اختيار الوقت المناسب ، لأن الخميرة تظل نشطة عند درجة حرارة منخفضة وتتوقف عند درجة حرارة عالية.
- أفضل وقت لوضع العجين في الثلاجة. ولتجميدها بشكل صحيح وللحصول على القوام المناسب عند الخبز علينا الانتظار حتى ينضج العجين بالكامل.
التخزين في كيس بلاستيكي
- أولاً ، سنقوم بتشكيل باقي العجين إلى كرات متوسطة الحجم ونضعها في صينية مبطنة مسبقًا بغطاء بلاستيكي أو ورق الزبدة.
- ونضع العجينة في الأعلى ونضع اثنين على الأقل في الثلاجة لمدة ساعة.
- ثم نخرج كرات العجين بعد أن نتأكد من تجميدها ، ثم نضع الكرات في كيس بلاستيكي ، ونغلقها جيداً.
- ثم نضعها في الفريزر ، وستحتفظ بها لمدة 3 أشهر.
ذوبان كرات العجين
- نخرجها من الفريزر ونضعها على صينية خبز مدهونة بالزيت.
- ثم نغطيها بغلاف بلاستيكي ونضعها في مكان دافئ في المطبخ حتى تبدأ في الذوبان قبل أن نعود لاستخدامها.