متابعة-سوزان حسن
فيتامين ب 6 من الفيتامينات المهمة التي تحمي الجسم من أمراض معينة ، ونقصه يمكن أن يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية. فيما يلي أعراض نقص فيتامين ب 6.
أعراض نقص فيتامين ب 6:
هناك العديد من أعراض نقص فيتامين ب 6 في الجسم ، والتي ذكرتها مجلة “ميديكال توداي” على النحو التالي:
– فقر الدم ، حيث أن فيتامين ب 6 له دور في إنتاج خلايا الدم الحمراء.
– تقرحات على اللسان.
– التهاب الجلد.
– يصاب بالاكتئاب.
قلة الإدراك والإدراك.
التشنجات في الحالات المزمنة.
يمكن أن يؤدي نقص فيتامين ب 6 إلى ضعف جهاز المناعة ، مما قد يجعل الجسم عرضة لأنواع مختلفة من العدوى.
خدر في اليدين والقدمين.
يمكن أن يؤدي نقص فيتامينات ب إلى زيادة فرص الإصابة بسرطان المعدة أو المريء أو الثدي أو البروستاتا.
أسباب نقص فيتامين ب 6:
تجنب الأطعمة والمصادر الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب 6.
تناول أنواع معينة من الأدوية ، مثل الهيدرالازين والأيزونيازيد والبنسيلامين.
– الاستهلاك المفرط للكحول يزيد من معدل معالجة الجسم لفيتامين ب 6.
مرض الكلى في نهاية المرحلة.
الفشل الكلوي المزمن.
فوائد فيتامين ب 6:
يعزز وظائف المخ:
يساعد فيتامين ب 6 على تعزيز أداء الوظائف العصبية والفسيولوجية للدماغ ، كما يحمي من أمراض باركنسون والزهايمر.
بالإضافة إلى ذلك ، فهو يساعد على تحسين الحالة المزاجية ، وتخفيف أعراض التوتر والقلق ، وتقليل أعراض الاكتئاب لأنه يعزز الناقلات العصبية مثل السيروتونين والدوبامين.
الوقاية من السرطان:
فيتامين ب 6 هو أحد الفيتامينات التي تساعد في الوقاية من السرطان ومحاربة النمو السرطاني في الجسم ، وقد أظهرت دراسة ذكرها موقع Healthline أن نقص فيتامين B6 في الجسم مرتبط بشدة بالسرطان.
منع فقر الدم:
يساعد فيتامين ب 6 في الوقاية من فقر الدم وعلاجه لأنه يساعد على إنتاج الهيموجلوبين المهم لنقل الأكسجين إلى جميع خلايا الجسم.
فيتامين ب 6 للسيدات:
فيتامين مهم للنساء للمساعدة في التخلص من أعراض الدورة الشهرية بما في ذلك الاكتئاب، بالإضافة إلى ذلك ، له تأثير في علاج غثيان الصباح والقيء أثناء الحمل.
أين فيتامين ب 6؟
يوجد فيتامين ب 6 في العديد من الأطعمة التي يجب أن تتناولها كل يوم ، بما في ذلك:
الخضار مثل البطاطس والجزر والخضروات ذات الأوراق الخضراء مثل السبانخ.
اللحوم مثل الدجاج ولحم البقر والكبد.
الفواكه مثل الأفوكادو والخوخ المجفف والموز.
– البقوليات والحبوب مثل الشوفان والقمح والعدس وفول الصويا والحمص.
سمك السلمون والتونة.
المكسرات مثل اللوز والجوز والفستق.