متابعة: نازك عيسى
تتجاهل معظم ربات البيوت أو العاملين في المطاعم غسل الأرز قبل طبخه، إذ يرون عدم وجود أي ضرورة لذلك، طالما الأرز محفوظ في الأكياس بطريقة آمنة، ولكن يظل السؤال: هل هناك ضرورة لغسل الأرز قبل طبخه.والجواب نعم .والأسباب تكمن في :
١- الرز بيمتص الأزرنيخ أثناء زراعته
٢- الزرنيخ الذي يمتصه الأرز هو زرنيخ لا عضوي ويعمل على المدى الطويل مشاكل صحية منها:
١- مشاكل قلبية
٢- أنواع مختلفة من السرطانات
و تشير العديد من الدراسات إلى أن تناول كميات كبيرة من الزرنيخ بين النساء الحوامل له آثار ضارة على الجنين، مما يزيد من مخاطر العيوب الخلقية ويعيق النمو
ولكي نحمي أنفسنا وأطفالنا لابد من:
١- غسل الأرز بشكل جيد بماء نظيفة قبل الطهي
٢- وبالنسبة للأطفال.. على الأهالي إدراج الحبوب المتعددة أو القمح أو الفواكه باعتدال مع حبوب الأرز بالأكل لنقلل من تعرضهم للزرنيخ .