رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ماسك يهنئ رونالدو وجماهير النصر تتفاعل

فاجأ رجل الأعمال الكندي إيلون ماسك، مالك منصة (إكس)...

اسم علي: دلالاته وتأثيره على حامله

متابعة بتول ضوا اسم علي هو من الأسماء العربية الأصيلة...

تأثير شرب القهوة على المعدة

مقدمة عن القهوة القهوة تُعتبر واحدة من أشهر المشروبات في...

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

ديفيد رايا: سأمنع جيوكيريس من التسجيل

يلتقي اليوم، الثلاثاء فريقا سبورتينغ لشبونة البرتغالي وآرسنال الإنكليزي...

بشرى سارة للجميع.. لا دهون متراكمة بعد اليوم!

متابعة -زهراء خليفة

لعل التخلّص من الدهون يعدّ أصعب مراحل إنقاص الوزن، خصوصا بعد الانتهاء من الحمية،إليكم في هذا المقال نصائح للتخلص من الدهون الزائدة.

نوع البكتيريا

ومع ذلك لا داعي للقلق بعد الآن ، حيث حددت دراسة جديدة أجريت على الفئران السبب والحل الأفضل لذلك ، وفقًا لمجلة Nature Metabolism. درس علماء من معهد شنغهاي للتغذية والأكاديمية الصينية للعلوم البكتيريا المسؤولة عن التغيرات الأيضية. أظهرت الدراسة ، التي وضعت الفئران في 10 أنظمة غذائية مختلفة ، أن نوعًا من البكتيريا يسمى Lactobacillus ومستقلباته زاد في أحشاء الحيوانات بمجرد إنهاء صيامها أو تقليل نظامها الغذائي.

تشير النتائج أيضًا إلى أن نفس العملية قد تحدث في أمعاء الإنسان ، خاصةً خلال فترات الصيام المتقطع أو تقييد السعرات الحرارية ، مما يدفع القناة الهضمية إلى زيادة قدرتها على استخلاص الدهون من نظامنا الغذائي ، وبالتالي زيادة احتمالية استعادة الوزن للجنس.

لاتفعل

العودة إلى النظام الغذائي السابق بعد اتباع نوع مختلف من الرجيم ، أوضحت أن ذلك أدى إلى تراكم الدهون في الجسم بسرعة في الفئران وتعزيز امتصاص الأمعاء للدهون ، مما أدى إلى زيادة كتلة الدهون بعد اتباع نظام غذائي. في نفس الدراسة ، اكتشف الباحثون طريقة محتملة لوقف استعادة الوزن بعد اتباع نظام غذائي.

قاموا بإطعام الفئران مجموعة متنوعة من الأطعمة بكميات متفاوتة من البروتين.

ووجدوا أن اتباع نظام غذائي عالي البروتين يقلل من نمو Lactobacillus ، مما يقلل بدوره من نمو Lactobacillus وكمية الدهون المتراكمة فيها.

كما أكد العلماء من خلال تجربة الطعام الذي أطعموه على الفئران بعد اتباع نظام غذائي ، أن تكوين الطعام الذي تناولوه لاحقًا ، ومستوى البروتين فيه ، كان أكثر أهمية من تقليل تناول السعرات الحرارية أو حرق الدهون.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي