متابعة – لجين اسماعيل :
إذا كنت ترغب في شراء الزعفران، فليس من السهل تقليده. افركي بين راحة يدك: يترك الزعفران أثراً أصفر داكناً ورائحة مميزة .
كيف نقول الحقيقة من المزيف؟
- يمكنك معرفة ما إذا كان الزعفران أصلياً باستخدام كمية صغيرة من صودا الخبز المعروفة أيضاً باسم المضافات الغذائية E 500.
- بللي أطراف إصبع الإبهام والسبابة ، ثم اغمسي أطراف أصابعك في صودا الخبز وافركي القليل من الزعفران بين أصابعك.
- إذا تحول لون إصبعك إلى اللون الأصفر الغامق ، فهذه علامة جيدة وقد تعني أن لديك الزعفران الصحيح في يدك.
- بعد حوالي دقيقة ، يجب أن تكون قادراً على سحق خيوط الزعفران المختبرة بسهولة على ورق أبيض نظيف. إذا لم تكن أصابعك صفراء أو حتى زرقاء ، فقد تم خداعك.
كيف نقيم جودة الزعفران؟
الزعفران عالي الجودة ذو لون أحمر غامق وله رائحة عسلية ناعمة والمسك والتوابل. يمكننا أن نستنتج جودة الزعفران من النقاط التالية:
- انخفاض تركيز المادة الصفراء عند طرف وصمة العار
- عدد وصمات المدقة (ثلاثة)
- لون وصمة العار أحمر فاتح.
- تاريخ الحصاد المذكور على الغلاف.
- معلومات المنشأ والجودة على الملصق.
- هناك معايير ISO دولية تحدد صفات الزعفران وتصنفها إلى أربع فئات مختلفة بناءً على اللون والرائحة والذوق.
استخدام الزعفران في المطبخ
- لا تستخدم أكثر من 0.2 جرام من الزعفران لكل وجبة ، أي حوالي ملعقة صغيرة من الزعفران المبشور.
- إذا كانت الرائحة بارزة ، استخدم كمية أقل.
- الرائحة الرائعة للزعفران مرتبطة بالزيت العطري الموجود فيه ، مما يعني أنه شديد التقلب.
- لذلك فإن فن استخدام الزعفران في الطبخ يعتمد على إضافته إلى الطهي بالكمية المناسبة وفي الوقت المناسب.