متابعة – لجين اسماعيل :
يقول البعض أن القرنبيط لا يحتاج إلى الغليان قبل الطهي أو القلي ، والبعض الآخر يصر على أهمية هذه الخطوة ، وإلا … فما حقيقة هذا؟
يحتوي القرنبيط على أحماض نباتية تنبعث منها رائحة كبريتية عند طهيه.
يؤدي الغلي إلى اختفاء الفيتامينات المتوفرة في القرنبيط (الزهور) ، وخاصة فيتامين سي. لتجنب ذلك ، اتبع هذه الخطوات السريعة للحفاظ على طابع القرنبيط:
- بمجرد أن يغلي القرنبيط ، صبه في الماء ولا تتركه في الماء لأكثر من 3 إلى 4 دقائق.
- يوصى بإضافة عصير الليمون أو الخل إلى الماء للحفاظ على لون القرنبيط.
الفوائد الصحية للقرنبيط
- القرنبيط غني بالألياف الغذائية ، وهو أمر جيد للأمعاء الناعمة وخفض الكوليسترول.
- غني بالبوتاسيوم وفيتامين سي.
- إنه منخفض السعرات الحرارية ، لذا فهو جيد لاتباع نظام غذائي.
- للقرنبيط تأثيرات وقائية ضد السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية لاحتوائه على مضادات الأكسدة والإندولات التي تلعب دوراً في الوقاية من السرطان.
كيف نشتري القرنبيط ؟
- يجب أن تكون أزهار الملفوف بيضاء تماماً.
- تجنب القرنبيط الطري الذي يفصل بين الأزهار أو يكون أصفر اللون.
- لا تأكل القرنبيط عندما يفرز ماء لزج ، فهذه علامة على التلف.