متابعة- بتول ضوا
الباذنجان من الخضراوات التي تدخل في إعداد وتقديم العديد من الأطباق العربية ط. كما أنها مصدر غني بالكثير من الفوائد الصحية للجسم. هي:
– يحتوي على فيتامينات (أ ، ب 1 ، ب 2 ، ج) وحمض الفوليك، مما يساعد على تقوية جهاز المناعة وتحسين مقاومة الأمراض.
– غنية بالمعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والفوسفور، والتي يمكن أن تمنع التهاب المفاصل وهشاشة العظام وأمراض القلب.
– منخفض السعرات الحرارية وخالية من الدهون ومليئة بالكثير من الماء، ما يجعله مثالياً لإنقاص الوزن.
– يحتوي على أحماض الكلوروجينيك التي تساعد على خفض الكوليسترول السيئ ومحاربة الجذور الحرة.
– يساعد شرب نصف لتر من ماء الباذنجان يومياً لمدة أسبوع على خفض نسبة الكوليسترول والوقاية من تصلب الشرايين.
– غني بالألياف، مما يجعلك تشعر بالشبع ويساعد الجهاز الهضمي على العمل بشكل صحيح.
– يعزز الباذنجان إفراز المواد الضارة في الجسم، ويساعد في التحكم في ضغط الدم، ويعزز الهضم.
– تحتوي قشرة الباذنجان على مادة النسونين وهي واحدة من مضادات الأكسدة الوحيدة الموجودة في هذه الفاكهة والتي لها تأثيرات مضادة للشيخوخة.
– غنية بمركبات الفلافونويد التي تساهم في معالجة فقر الدم أو هشاشة العظام.
– غني بمضادات الأكسدة التي قد تحمي من أنواع معينة من السرطان وأمراض القلب.
– يقلل من مستويات الجلوكوز في الدم لدى مرضى السكر ولذلك يوصى به بشدة. كما أنه يحمي أغشية الخلايا في الدماغ.