متابعة-سوزان حسن
المعروك السوري هو من المعجنات السورية الشهيرة وهناك عدة أصناف منها ، محشو بالتمر ، محشو بجوز الهند ، محشو بالزبيب ، محشو بالفواكه المجففة وبعضها بسيط جداً تعرفي على طريقة تحضيرها في هذا المقال .
هذه المكونات:
– 3 1/2 كوب دقيق.
– كوب سكر.
-1/4 كوب زيت
-1 كوب ماء
– 4 ملاعق حليب بودرة
-1 ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر
– 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
-1 ملعقة كبيرة زبدة
-1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
-1 بيضة
حشوة:
-1 كوب عجوة
-1/2 ملعقة صغيرة قرفة
– 1 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
للتزيين:
– 1 ملعقة كبيرة حبة البركة
– 2 ملعقة كبيرة سمسم
طريقة التحضير:
1- في وعاء عميق ، نخل الطحين ونضيف الفانيليا والباكينج بودر والحليب البودرة وقلبي المكونات الجافة جيداً.
2- في وعاء آخر ، أضيفي الماء والسكر والخميرة واخلطيهم جيدًا.
3- أضيفي الزبدة إلى الخليط السائل واخفقي باستمرار حتى يذوب السكر.
4- نضيف الدقيق على دفعات ونخلط حتى نفاذ كمية الطحين ، ثم نعجن حتى نحصل على عجينة طرية.
5- نترك العجين في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا.
6- في مقلاة غير لاصقة ، ضعي السمن أو الزيت والتمر والقرفة وقلبي التمر حتى ينضج.
7- نقطع العجينة إلى قطع صغيرة ونعجنها إلى كرات.
8- في كل كرة عجين ، ضعي كمية العجين حتى تنفد العجينة.
9- ادهنوا صينية الخبز بالزيت ، وضعوا الكرات فيها وافردوها ، اقطعوها بالسكين لعمل الورود أو الضفائر أو أي شكل تريدونه.
10- نخفق البيض ونوزعه على سطح الطبق بفرشاة المطبخ.
11- نرش بعض الحبة السوداء وبذور السمسم.
12- نضعها في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى يتحول لونها إلى اللون البني الذهبي.
13- نخرجها من الفرن ونتركها تبرد.
14- نضعهم في طبق ونقدم لهم فنجان شاي.