متابعة- بتول ضوا
بعد وليمة خبز كبيرة قد يتبقى لدينا في بعض الأوقات كمية من العجين غير المستخدمة..الأمر الذي يدفعنا للتساؤل عن أفضل الطرق لحفظ العجين المتبقي:
– الوقت المناسب
لا يمكننا وضع العجين في الثلاجة في أي وقت، ويجب اختيار الوقت المناسب، لأن الخميرة تظل نشطة عند درجة حرارة منخفضة وتتوقف عند درجة حرارة عالية.
لذا فإن أفضل وقت لوضع العجين في الثلاجة، ولتجميدها بشكل صحيح وللحصول على القوام المناسب عند الخبز علينا الانتظار حتى تنضج العجين بالكامل.
– يخزن في كيس بلاستيكي
أولاً ، سنقوم بتشكيل باقي العجين إلى كرات متوسطة الحجم ونضعها في صينية مبطنة مسبقاً بغطاء بلاستيكي أو ورق زبدة ونضع العجينة في الأعلى. ونتركها في الثلاجة لساعتين من الزمن ثم نخرجها بعد التأكد من تجميد كرات العجين. ثم نضع الكرات في كيس بلاستيكي، ونغلقها جيداً ثم نضعها في الفريزر، وتحتفظ بها لمدة 3 أشهر.
– ذوبان كرات العجين
لاستخدام العجينة المجمدة مسبقاً. نخرجها من الفريزر ونضعها على صينية خبز مدهونة بالزيت ثم نغطيها بغلاف بلاستيكي ونضعها في مكان دافئ في المطبخ حتى تبدأ في الذوبان قبل أن نعود لاستخدامها.