متابعة -زهراء خليفة
يعتقد الكثير من الناس أن العسل يزيد من نسبة السكر في الدم ويزيد من مرض السكري. فما هي صحة هذا الاعتقاد؟
إن تناول كمية صغيرة من العسل الخام يوميًا يمكن أن يساعد في الوقاية من مرض السكري وتحسين صحة الأشخاص المصابين بداء السكري ، لكن التأثير ضئيل.
أظهرت الدراسات العلمية أن العسل يبطئ ارتفاع نسبة السكر في الدم مقارنة بالسكر العادي أو سكر العنب ، ويمكن للعسل أيضًا أن يحسن حالات مرض السكري المستعصية. وجد أن تناول العسل يخفض مستويات الجلوكوز والكوليسترول ويقلل من وزن الجسم لدى مرضى السكري ، مما يساعد على تحسين صحتهم العامة وتقليل حدة الأعراض.
ولكن قبل تناول العسل لعلاج مرض السكري يجب التأكد من أنه أصلي ونقي بنسبة مائة في المائة ثم استشارة الطبيب.