متابعة – علي معلا:
تواجه معظم ربات المنازل مشكلة متكرّرة عند إعداد القهوة، وهي فورانها على البوتاجاز بشكل مفاجئ دون معرفة السبب.
ولكن مهمة تنظيف البوتاجاز بشكل يومي متعبة جداً، لذا سنعرفك فيما يلي إلى بعض الحيل التي تمنع القهوة من الفوران:
1. ضعي ملعقة خشبية أعلى دلو القهوة، وعندما تبدأ القهوة بالغليان، ستظهر الفقاعات على جوانب القدر ثم تنتقل إلى الوسط وتبدأ بالارتفاع، لكن عندما تلامس السوائل الملعقة الخشبية، تتكسر الفقاعات فيعود وينخفض مستوى السوائل في القدر.
2. يجب أن تكون الملعقة الخشبية باردة أكثر من السوائل، وعندما تصل الفقاعات الساخنة جداً إلى الملعقة الباردة، سيتقلص حجمها بسبب فارق الحرارة فلا تتخطى فهوة القدر، وهنا أزيلي الملعقة الخشبية عن القدر لحوالي دقيقة عندما تسخن كثيراً حتى يبقى هناك فارق بالحرارة.
3. احذري أن تتركي قدراً على النار لوقت طويل من دون التواجد في المطبخ.