متابعة-جودت نصري
التفاح فاكهة متعدّدة الاستخدامات والفوائد الصحية؛ بدءاً من تنظيم نسبة السكر في الدم والكولسترول، إلى مساعدتكِ في الحفاظ على وزنكِ من دون أيّة زيادة.. وعلى الرغم من أن خل التفاح معروف بفوائده في خسارة الوزن، إلا أن مشروب شاي التفاح، الذي يمكنكِ تحضيره في المنزل وتناوله لزيادة حرق الدهون، لم يزل غير معروفٍ في مجال التنحيف.
شاي التفاح الأخضر والجهاز الهضمي
يرتبط الجهاز الهضمي الصحي بتحسين فقدان الوزن.. يساعد شاي التفاح في تعزيز الهضم؛ لأنَّ التفاح يحتوي على كميات جيدة من الألياف القابلة للذوبان، كما يحتوي التفاح أيضاً على حمض الماليك، الذي يضمن صحة الجهاز الهضمي.
شاي التفاح الأخضر والسكري
يحتوي التفاح على سكريات طبيعية على شكل فركتوز، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة، التي تعمل على تحسين التوازن الأيضي، وكذلك تنظيم مستويات السكر في الدم.. يمنع أيّ ارتفاع أو انخفاض مفاجئ في مستويات السكر في الدم؛ مما يلغي الحاجة إلى تناول المزيد من الطعام.
شاي التفاح الأخضر والسعرات الحرارية
التفاح من الفواكه ذات السعرات الحرارية القليلة، تحتوي التفاحة ذات الحجم القياسي على حوالي 50 سعرة حرارية لكل 100 جرام من الفاكهة.. سواء أكنتِ تفضلين تناولها أو شربها في شكل شاي، يمكن أن يساعدكِ التفاح على الشبع مع كمية سعرات حرارية منخفضة.
شاي التفاح الأخضر والمناعة
يحتوي شاي التفاح على كميات جيدة من فيتامين سي C، والذي يتسرّب في الماء المغلي عندما تُغمس شرائح التفاح فيه؛ فيقوّي جهاز المناعة؛ علماً بأن نظام المناعة الجيد، أمر ضروري لفقدان الوزن بشكل فعّال.
شاي التفاح الأخضر والكولسترول
يحتوي التفاح على الألياف ومادة البوليفينول المضادّة للأكسدة، الموجودة في لبّ التفاح وقشره؛ للمساعدة على تقليل مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة، أو الكولسترول الضارّ من الدم، وبالتالي تعزيز حرق الدهون.
فوائد صحية منوّعة لشاي التفاح الأخضر:
– عُرف شاي التفاح الأخضر في جميع أنحاء العالم لفوائده الصحية العديدة؛ حيث يتكوّن من الشاي الأسود مع نكهة التفاح.
– يحتوي شاي التفاح على مضادات الأكسدة، المعادن، الأحماض الأمينية، والفيتامينات B، وC ،وE المفيدة للجسم.
– يمكن استهلاكه كبديل للمشروبات الغازية والعصائر المعلّبة، وأيضاً بديلاً للمنبّهات مثل القهوة.
– يساعد على محاربة العديد من الالتهابات، أهمها التهاب المفاصل.
– يساعد على التقليل من خطر الإصابة بالعديد من أنواع السرطان، وخصوصاً سرطاني الرئة والقولون.
طريقة تحضير شاي التفاح الأخضر:
كل ما تحتاجينه هو تفاحة كاملة، ثلاثة أكواب من الماء، ملعقة كبيرة من عصير الليمون، كيسين من الشاي، عود قرفة أو مسحوق قرفة.
يوضع الماء في مقلاة عميقة القاع على النار، ويضاف إليه عصير الليمون، ثم تُغمس أكياس الشاي فيها.. أثناء انتظاركِ غليان الشاي، قطّعي التفاح إلى مكعّبات صغيرة ثم أضيفيها إلى الشاي المغلي، اتركي الخليط على النار لمدة 5 دقائق، ثم أضيفي عود القرفة أو المسحوق إليه.. صَفّي الشاي في أكواب، وأضيفي إليه مُحلّياً طبيعياً من اختياركِ.
يمكنكِ تناول الشاي دافئاً أو بارداً، لهذا المشروب عدد من الفوائد الصحية؛ مما يجعله مشروباً رائعاً لإنقاص الوزن أو للتنحيف.