متابعة -زهراء خليفة
شاركت خبيرة التغذية الدكتورة سوسن غزال فوائد الصودا على الصفحة الرسمية للفيسبوك.
أن الصودا هي أحد مضادات الحموضة التي يمكن أن تسبب ارتجاع المعدة إلى المريء ، وحموضة المعدة ، وعسر الهضم الحمضي ، بينما تعمل الصودا على موازنة درجة الحموضة في المعدة .
ويضيف اختصاصي التغذية أن الصودا ستزيد من عملية التجشؤ ، مما يؤدي إلى طرد الغازات عبر الفم ، وذلك بإضافة ملعقة صغيرة من صودا الخبز إلى كوب من الماء ، لذلك يمكن القيام بذلك بشكل منتظم.
وتابعت أن “زيادة قلوية الجسم ، التي تزيد من حموضة الجسم ، يمكن أن تؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية الخطيرة ، وبينما تحتاج عملية الهضم إلى الحموضة لتعمل بشكل صحيح ، فإن الحفاظ على قلوية الجسم يساعد الجسم على البقاء بصحة جيدة”.
وتابعت قائلة إنه يمنع تكون حصوات الكلى
تساعد صودا الخبز على تقليل كمية البول التي تكسر حصوات الكلى عن طريق تكسير حمض البوليك أو أكسالات الكالسيوم.
تشهد أن هذه طريقة للوقاية من عدوى المسالك البولية ، حيث أن للصودا العديد من التأثيرات المبيدة للجراثيم على المسالك البولية ، حيث تعمل على خفض مستويات حمض البوليك ، وتدمير البكتيريا ، وتحييد حموضة البول ، واستعادة التوازن الحمضي في المسالك البولية.
للمساعدة في علاج النقرس ، تشرح أن المياه الغازية ترفع درجة الحموضة وتبطل قلوية الدم ، مما يمنع بلورات حمض اليوريك وترسبها في المفاصل ، مما يقلل من التهاب المفاصل المؤلم.
يمكن أن تساعد المياه الغازية في مكافحة الألم والإرهاق ، حيث أن شرب الصودا يمكن أن يعزز الأداء ويزيد الطاقة ، مع الجمع بين نصف ملعقة صغيرة من صودا الخبز وملعقة صغيرة من ملح البحر وملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج. أربعة أكواب من الماء وملعقتان من العسل ، يقلب جيداً ويشرب.