متابعة-سوزان حسن
تحذر العديد من الدراسات من الآثار الصحية الضارة للأطعمة المطهية لاحتوائها على كميات كبيرة من الدهون والسكر والملح.
يقول مركز التغذية الفيدرالي إن الأطعمة الجاهزة يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة ، وأبرزها السمنة ، والتي يمكن أن تؤدي إلى مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان الأمعاء.
وأوضح المركز الألماني أن السبب في ذلك هو أن الأطعمة الجاهزة تحتوي على الكثير من السكر والملح والدهون وقليل من المعادن والفيتامينات والألياف الغذائية ، مشيرًا إلى أن اللحوم المصنعة مثل النقانق هي الأخطر بينها.
لتجنب هذه المخاطر الصحية الخطيرة ، يجب الابتعاد عن الطعام المطبوخ قدر الإمكان والاهتمام بتناول الأطعمة الصحية الغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية ، مثل الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات.