متابعة – لجين اسماعيل :
تحتار الكثيرات من ربات المنزل في الطريقة التي تضمن لها الحفاظ على خضرواتها الورقية. لذا هناك عدة طرق لتخزين السبانخ والاحتفاظ بها لأطول فترة ممكنة ، وذلك عن طريق القيام بما يلي:
- إزالة السبانخ ذات الأوراق الطويلة بسكين أو مقص المطبخ.
- اغسلي أوراق السبانخ تحت الماء الجاري ؛ لإزالة أكبر قدر من الأوساخ والأوساخ عنها.
- تُنقع أوراق السبانخ في قدر عميق مملوء بالماء البارد لمدة 5 إلى 10 دقائق.
- مع التحريك كل 2 إلى 3 دقائق ، حتى تستقر الأوساخ والرمل المتبقي في ثنايا الأوراق في قاع الإناء.
- تُرفع أوراق السبانخ باليد من الوعاء وتوضع في مصفاة حتى تجف.
- اغسلي الوعاء من الأوساخ والرمل ، وأعيدي ملئه بالماء ، وانقعي أوراق السبانخ فيه مرة أخرى.
- أزيلي أوراق السبانخ من الماء وجففي الأوراق على مناشف ورقية لإزالة الماء الزائد.
- ضعي أوراق السبانخ على مناديل ورقية جافة في الهواء الطلق لمدة ساعة حتى تجف تماماً.
- لفي أوراق السبانخ المجففة بإحكام في مناشف ورقية وخزنيها في كيس بلاستيكي ، مع الضغط جيداً من خارج الكيس لتفريغ كيس الهواء تماماً .
- قومي بتخزين السبانخ في درج الثلاجة ، حيث ستبقى طازجة لمدة تصل إلى خمسة أيام.
تخزين السبانخ المسلوقة والمجمدة
- تغسل الأوراق بالماء لمدة 10 إلى 20 ثانية لإزالة الأوساخ والغبار العالق بها.
- استخدمي سكيناً لإزالة سيقان السبانخ الطويلة. سخني كمية كبيرة من الماء في قدر كبيرة على نار عالية حتى الغليان.
- أضيفي ملعقة أو ملعقتين كبيرتين من الملح إلى الماء المغلي.
- جهزي وعاءا كبير مملوء بالماء البارد ومكعبات الثلج بالقرب من الموقد لوضع السبانخ المطبوخة فيه مباشرة بعد إزالتها من الماء المغلي.
- قومي بطهي السبانخ في الماء المغلي لمدة 30 إلى 60 ثانية. أو حتى تتحول الأوراق إلى اللون الأخضر الفاتح ، مع الحرص على عدم الإفراط في طهي السبانخ.
- أخرجي السبانخ من الماء المغلي وضعيها في الماء المثلج لمدة دقيقة ، واضغطي لأسفل حتى تغمر تماماً .
- ضعي السبانخ في مصفاة واضغطي بملعقة لإزالة الماء الزائد ، أو اعصري كمية صغيرة من السبانخ بين راحتي يديك لإزالة الماء الزائد.
- برّدي السبانخ ثم خزّنيه في وعاء محكم في الثلاجة أو الفريزر.