متابعة – علي معلا
يعاني العديد من الأشخاص من اضطرابات في الغدة الدرقية المسؤولة عن إنتاج الهرمونات التي تنظم عملية التمثيل الغذائي، ولكي تعمل بشكل مثالي، إليك أهم الأطعمة التي تعيد النشاط إلى الغدة الدرقية:
1- الحليب ومنتجاته:
الأيودين هو أهم عنصر لعمل الغدة الدرقية وتنشيطها. من دونه، لا تتمكن الغدة من إفراز الهرمونات اللازمة لعمل الجهاز الهضمي. يحتوي الحليب ومنتجاته على نسبة عالية من الأيودين، وخاصةً الزبادي والجبنة. اختاري منتجات طبيعية غير مصنّعة وكاملة الدسم.
2 – الأسماك الدهنية:
تحتوي الأسماك الدهنية على نسبة عالية من السيلينيوم وهو عنصر أساسي للمحافظة على صحة الغدة الدرقية. تناولي السلمون المشوي والتونة والسردين عدة مرات في الأسبوع لتحصلي على نتائج سريعة.
3 – المكسرات:
المكسرات هي أيضا من أهم مصادر السيلينيوم وخاصة البندق والمكاديميا. تناوليها كوجبة خفيفة صحية أو أضيفيها للسلطات والأطباق على أنواعها. تناولي أيضًا الكاجو الغني بالنحاس والمغنيسيوم والزنك وهي معادن تعيد النشاط للغدة الدرقية. لا تتناولي أكثر من حفنة يدٍ يوميًا لأن المكسرات غنية أيضًا بالدهون.
4- كبدة الدجاج:
يلعب الفيتامين A درورا أساسيا في تنشيط الغدة الردقية، وأثبتت الدراسات أن كبدة الدجاج هي أفضل مصدر له.