متابعة _ لمى نصر:
تعتبر التوابل من العناصر الأساسية في أي مطبخ ولا يمكن الاستغناء عنها، ولكن مثل أي طعام آخر، لها مدة صلاحية محددة. اعتماداً على جودتها وطرق معالجتها وتخزينها، قد يكون لها مدة صلاحية تتراوح من سنة إلى أربع سنوات.
في هذه المقالة، سنكشف لك عن العمر الافتراضي للتوابل وكيفية اكتشاف انتهاء الصلاحية.
ومن الجدير بالذكر أن الأعشاب المجففة مثل الريحان والزعتر وإكليل الجبل وأوراق الغار عادة ما يكون عمرها الافتراضي من سنة إلى ثلاث سنوات. أما بالنسبة لمساحيق التوابل مثل الزنجبيل المجفف، ومسحوق الثوم، ومسحوق القرفة، ومسحوق الفلفل الحار، ومسحوق الكركم، فتتراوح مدة صلاحيتها من 2 إلى 3 سنوات.
وعادةً ما يكون للتوابل الكاملة مثل الفلفل المطحون والكزبرة وبذور الخردل وبذور الكزبرة والكمون وجوزة الطيب الكاملة وما إلى ذلك، مدة صلاحية أطول، ربما تصل إلى 4 سنوات ما لم يحدث شيء سيء.
الاستثناء الوحيد الذي يمكن استخدامه إلى أجل غير مسمى هو الملح.
علامات التوابل منتهية الصلاحية:
تفسد التوابل عندما تفقد مذاقها وقوتها ولونها إلى حد كبير، ولكن هذا عادة لا يسبب مشاكل صحية للإنسان. يمكننا معرفة ما إذا كانت التوابل في المنزل أو في المتجر تعمل بفحص الرائحة والطعم. يُنصح أيضاً بفرك أو طحن كمية صغيرة في راحة يدك، فإذا كانت الرائحة قوية على يديك، فهذا يعني أن البهارات لا تزال في تاريخ انتهاء الصلاحية، أما إذا كان الطعم والرائحة ضعيفين فهذا يعني التي انتهت صلاحيتها.