متابعة – سماح اسماعيل:
فرن التحميص هو جهاز مساعد في المطبخ، ولكن العناية به مربكة، ولا سيما التنظيف، بسبب الأجزاء الكهربائية التي لا يمكن غسلها بالطريقة الاعتيادية، أو وضعها في غسالة الأطباق.
وفي هذا المقال سوف نستعرض الخطوات السهلة في تنظيف فرن التحميص:
1. يجب إيقاف تشغيل فرن التحميص وفصله عن مصادر الكهرباء، والحرص على تبريده جيداً قبل البدء بتنظيفه.
2. من الضروري إزالة الرف أو الباب أو أي جزء آخر قابل للإزالة، وغسله بالماء والصابون، مع الحرص على التأكد من تجفيفه قبل إعادته إلى داخل الجهاز.
3. تُدعك الأجزاء الداخلية بقطعة قماش رطبة، بعد إضافة القليل من الـ”بيكينغ صودا” إليها.
4. للتخلص من البقع العنيدة، تعد عجينة مؤلفة من: ملعقة كبيرة من الـ”أمونيا” وثلاث ملاعق كبيرة من الـ”بيكينغ صودا”. وتُفرك بها البقع.
5. يُمسح الباب المصنوع من الزجاج، بقطعة قماش، مبللة بالماء والخل الأبيض.
6. إذا كان هيكل الجهاز الخارجي مصنوعاً من الـ”كروم”، هو يُمسح بقطعة من القماش المضاف إليها بضع قطرات من منظّف الزجاج. أما إذا كان الهيكل مصنوعاً من الـ”بلاستيك” فيُمسح بقطعة قماش، مبللة بالماء والصابون.