متابعة – لجين اسماعيل :
على الرغم من أن الخضار لها العديد من الفوائد الصحية ، إلا أن طهيها بشكل خاطئ يمكن أن يقلل من قيمتها الغذائية. لذلك إذا كنت تبحثين عن اتباع الأكل الصحي فتجنبي هذه الأخطاء الشائعة عند طهي وتحضير الخضار التي يمكن أن تجعل الطبق أقل صحة .
سلق الخضار
يقلل سلق الخضار من قيمتها الغذائية. بدلاً من ذلك ، قومي بطهي الخضار مع التوابل في الفرن للاستفادة الكاملة من فوائدها الصحية.
قلي الخضار مع فتات الخبز
- مذاق كل شيء مقلية بشكل أفضل ، لكن قلي الخضار بكمية كبيرة من الزيت يقتل بعض مضادات الأكسدة الصحية في الخضروات وكذلك الأحماض الدهنية غير المشبعة في الزيت.
- وأفضل طريقة للقيام بذلك هي قليها في مقلاة هوائية للحفاظ على الفيتامينات.
خضروات مشوية
خاصة إذا كان الطهي المفرط يمكن أن يتحول إلى اللون الأسود لأن مادة البنزوبيرين مسببة للسرطان موجودة في دخان السجائر.
صلصة مختلفة
- الخضار المطبوخة في الصلصات غنية بالصوديوم وتحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والدهون.
- ووضع الكثير من الخل أو المايونيز في السلطات مع الصلصات الأخرى التي تدخل مع الخضار ، مثل سيزر أو الجبن الأزرق. يمكن أن ينفي كل الفوائد الصحية عند ذلك بالنسبة للخضروات.
استخدام الكثير من الزيت
الإفراط في استخدام الزيوت النباتية يقتل أي قوة وفوائد للخضروات لأنها تحتوي على نسبة عالية جداً من الدهون المشبعة التي يمكن أن ترفع LDL و HDL في الدم. وبالتالي تزيد من نسبة الكوليسترول في الدم.