متابعة – لجين اسماعيل :
بعد 70 عاماً من الإفراط في الاستخدام ، أصبح البلاستيك تهديداً حقيقياً لصحتنا ، فكيف يمكننا تقليل مخاطر تسرب جزيئات البلاستيك الدقيقة إلينا بطرق مختلفة؟
- إن البلاستيك موجود بالفعل في كل المواد التي نستخدمها تقريباً ، من أواني الطعام إلى مستحضرات التجميل والملابس إلى معظم ألعاب الأطفال. كيف يمكننا تقليل تأثير البلاستيك على صحتنا؟
- إزالة الطعام من الأكياس البلاستيكية والعلب بأسرع ما يمكن بعد الشراء. حيث أن بعض الجزيئات قد تلتصق بالطعام وخاصة الأطعمة الدهنية.
- تناول الأطعمة غير المعلبة ، وإذا اضطررت لشراء طعام معبأ بالبلاستيك. فيجب عليك تناوله في أسرع وقت ممكن ، لأنه كلما طالت مدة التخزين ، زاد خطر التلوث بالمواد البلاستيكية.
- لا يجب تسخين الطعام في عبوات بلاستيكية رغم أن أدلة استخدام بعض هذه الأواني. تؤكد أنها مناسبة للتدفئة دون تلف.
- وضع الحليب البارد في عبوة بلاستيكية لا يسبب الكثير من المشاكل. ولكن عند تسخين الحليب فيه ، سيتسبب في انتقال جزيئات البلاستيك إلى الطعام.
- تجنب تخزين المياه والعصائر في عبوات بلاستيكية. واحتفظ بها بالقرب من مصادر الحرارة مثل أشعة الشمس والمواقد وأجهزة التدفئة.