رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: سبارتا براغ يستقبل أتلتيكو مدريد

خاص- الإمارات نيوز ينزل أتلتيكو مدريد الإسباني، في ضيافة سبارتا...

كيف تربي ابنك على احترام المرأة وتقديرها؟

تربية ابنك على احترام السيدة وتقديرها هي مسؤولية مهمة...

أضرار تناول ورق العنب لمرضى الكولون العصبي

لماذا قد يمثل ورق العنب تحدياً لمرضى الكولون العصبي؟ مرض...

كوستاريكا: تحطم طائرة تقل 6 أشخاص

متابعة - نغم حسن أعلنت السلطات في كوستاريكا تحطم طائرة...

تجنّبها.. أخطاء تحول الأطعمة الصحية إلى مواد مسرطنة

متابعة – لجين اسماعيل :

في حين أن 5-10٪ من حالات السرطان تُعزى إلى مشاكل وراثية ، يعزو الباحثون 90-95٪ إلى العوامل البيئية ونمط الحياة. لذا اكتشفي أخطاء تحول الأطعمة الصحية إلى مواد مسرطنة.

الشواء

  • أثناء الشواء يقطر اللحم بالدهون الذائبة ، ونراه دخاناً مميزاً برائحة الشواء المعروفة ، والذي يحتوي على مركب PAH. والذي ثبت أنه يسبب مسببات مسرطنة مخبرية في الحيوانات.
  • ينتج هذا المركب عند تعرض اللحوم لدرجات حرارة عالية (300 درجة فهرنهايت أو أعلى) لفترات طويلة من الزمن.
  • وعندما يحيط دخان الشواء بقطعة من اللحم أثناء الطهي ، فإنه ينقل هذا المركب إلى اللحم.

القلي والتحمير

عندما يتم تسخين خضروات معينة ، مثل البطاطس وفتات الخبز المستخدمة لتغليف الدجاج المقلي. على حرارة عالية ، يتم إنتاج مادة كيميائية تسمى الأكريلاميد.

اللحوم المصنعة

  • تحتوي السجق ، والسلامي ، ولحم الغداء ، وأي لحوم مملحة أو مطبوخة على البخار أو مدخنة ، خاصة تلك ذات النكهات الاصطناعية. على مواد يمكن أن تزيد من فرصة الإصابة بسرطان القولون.
  • وفي دراسة أظهرت أن تناول اللحوم المصنعة يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي.

إعادة تسخين الخضار

  • السبانخ ، والكرفس ، والبنجر ، واللفت ، والجزر هي خضروات غنية بالنترات وهي صحية بدون طهي أو تسخين عندما تكون طازجة.
  • ولكن عند إعادة تسخينها بعد الطهي الأول ، تتحول هذه النترات إلى نترات ، مما يجعل هذه الأطباق معروفة بمواد مسرطنة.
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي