متابعة -زهراء خليفة
ينصح الخبراء بعدم إعادة تسخين الطعام بشكل متكرر ؛ نظرًا لفقدان العناصر الغذائية من الطعام ، يزداد عدد البكتيريا الموجودة في الطعام ؛ مما يجعله خطيرًا.
يعد وضع الطعام في الميكروويف أكثر خطورة ، ويقول الخبراء إن هناك بعض الأطعمة التي يجب تجنبها في الميكروويف ، وفقًا لموقع Health على الويب ؛ يمكن أن تسبب
الغازات واضطراب المعدة والتسمم الغذائي والأمراض المنقولة بالغذاء. يوجد البيض في أعلى القائمة ؛ نظرًا لأن الأومليت أو القلي السريع قد برد ، غالبًا ما يضعه الناس في الفرن لمدة دقيقة أو دقيقتين لإعادة تسخينه بسرعة. تحذر إدارة الغذاء والدواء الأمريكية
من أن إعادة تسخين البيض المجمد ، حتى لفترة قصيرة ، أمر خطير.
إذا تم إعادة تسخين الأطباق المصنوعة من البيض ؛ يمكن أن تنمو البكتيريا مثل السالمونيلا بسرعة وتسبب التسمم الغذائي. أما الغذاء الثاني فهو البطاطس ؛ لأن إعادة تسخين البطاطس يمكن أن يضر بالصحة ؛ لأن البيئة الدافئة للبطاطس توفر بيئة مواتية لنمو بكتيريا التسمم الغذائي ؛ مما يسبب التسمم الغذائي. الطعام الثالث هو بقايا الدجاج ، فإذا طهي الدجاج طوال الليل حتى الصباح ، يفضل إعادة تسخينه قبل الأكل أو تسخينه ببطء على نار متوسطة حتى تموت جميع البكتيريا الموجودة فيه. احرصي على عدم تسخين الدجاج بسرعة كبيرة في الفرن ، وإلا سيبدأ في إفساد البروتين في الدجاج ؛ قد يؤدي ذلك إلى خطر تكون الغازات أو اضطراب المعدة.
النوع الرابع من الطعام الذي لا يمكن تسخينه في الميكروويف هو الأرز.
إن إعادة تسخين الأرز أمر محفوف بالمخاطر لأنه يمكن أن يؤوي البكتيريا المسببة للأمراض.
لهذا السبب يجب تجنب إعادة تسخين الأرز ، وإذا كنت ترغب في تناوله ساخنًا ، فلا تخرجه من الثلاجة وتضعه مباشرة في الميكروويف.
بعد الوصول إلى درجة الحرارة العادية ، يمكن تسخينها بالغاز. فيما يتعلق بالمأكولات البحرية ، يجب عدم تناول المأكولات البحرية الطازجة أو المطبوخة إذا لم يتم تبريدها لأكثر من ساعتين.
إذا لم يتم تبريد المأكولات البحرية ، يمكن أن تنمو البكتيريا الضارة فيها ، حتى لو أعيد تسخينها ، فلن تموت ، مسببة الأمراض المنقولة بالغذاء.