متابعة: نازك عيسى
الليمون الأسود أو اللومي هو نوع من الحمضيات يُزرع في مناطق البحر الأبيض المتوسط ودول جنوب آسيا، أوراقه تشبه أوراق البرتقال، وينتمي إلى عائلة “حمضيات أورانتيفوليا”، التي تعتبر سهلة التكاثر لأنها لا تحتاج إلى تقنيات لزراعتها.
يستخدم الليمون الأسود عادةً بعد تجفيفه كنوع من البهارات، وهي عادة تم تطويرها في عُمان والهند، وبات مكوناً أساسياً في أطباق المطابخ الخليجية والعراقية والإيرانية وحتى الهندية.
وفي هذا المقال نقدم أهم فوائد الليمون الأسود:
1-يساعد في علاج الإصابة بالإسهال والمشاكل الهضمية المختلفة.
2- يساعد في تنظيم الجهاز الهضمي والحماية من الإصابة بالامساك وفتح الشهية.
3- يعمل على تعقيم الجسم وتنظيفه من السموم عن طريق محاربة البكتيريا والأوساخ بالجسم وإخراجها منه.
4- يحتوي الليمون الأسود على فيتامين سي الذي يقوي من عمل الجهاز المناعي.
5- يحتوي على المعادن والفيتامينات المهمة للجسم مثل فيتامين ب، وفيتامين د، حمض الفوليك، الأحماض الأمينية، الكالسيوم، الحديد، المغنسيوم، الفسفور، فيتامين سي.
6- تناول الحمال لليمون الأسود يساعد في تعويض النقص الذي تنقصه الحامل بعد الولاده والحمل وهي الفيتامينات والمعادن الضرورية.
7- يعالج مشاكل الجهاز الهضمي التي تتمثل في الامساك والغازات المزعجة.
8- يعالج عسر الهضم وتسهيل عملية الهضم ومروره في الأمعاء.
9- يساعد الليمون الأسود في تطهير الطحال والمعدة والكبد وحمايتهم من الإصابة بالالتهابات.
10- يعمل الليمون الأسود على حرق الدهون والسعرات الحرارية في الجسم بمختلف المناطق بالجسم مثل الأرداف ودهون الكرش.
11- يساهم الليمون الأسود في التخلص من المياه المحتبسة في الجسم والتي تتركز في الأطراف السفلية والبطن وتسبب الانتفاخ في هذه المناطق.