متابعة-سوزان حسن
إن جميع أجزاء الجزر صالحة للأكل لكن يمكن أن يفسد ويذبل إذا لم يتم تخزينه بشكل صحيح وفي هذا المقال سنقدم لك بعض النصائح والحيل للحفاظ على الجزر طازجًا ونتعلم أفضل الطرق لتخزين الجزر:
1- عند تخزين الجزر ، فإن الخطوة الأولى التي يمكنك اتخاذها هي قطع الرأس الأخضر (إذا كان لا يزال يحتوي على واحدة) ، حيث أن هذا الجزء سيمتص الرطوبة منه.
2- نضع الجزر في وعاء كبير ثم نغمره بالماء ونغطيه.
3-نضعه في الثلاجة وبعد أربعة أو خمسة أيام نلاحظ أن المياه بدأت تتعكر ، لذلك قومي بإفراغها وإعادة ملئها ثم نضعه في الثلاجة مرة أخرى ، وبهذه الطريقة يبقى الجزر طازجًا لمدة شهر تقريبًا.
4- عند تخزين الجزر في الثلاجة ، لا ينصح بتخزين الجزر بجانب الفواكه التي تنتج غاز الإيثيلين ، مثل الكمثرى والتفاح والموز ، حيث يؤدي ذلك إلى تسريع عملية النضج مما يؤدي إلى التعفن السريع.
كيفية تخزين الجزر في الفريزر:
-نحتاج كيلو جزر و1 لتر ماء ساخن
– في المرحلة الأولى نغسل الجزر ثم نقشره بمقشرة البطاطس ونزيل الأطراف.
-نأخذ النصف ويقطع إلى شرائح مستديرة والنصف الآخر إلى أرباع ويقطع إلى قطع أصغر لأن هذه الشريحة مناسبة للطهي مع البازلاء.
– بعد ذلك نأخذ إناءً عميقًا ونضع فيه لترًا من الماء حتى يغلي.
– ثم نضع حلقات الجزر في الماء المغلي ونتركها لمدة ثلاث دقائق فقط.
– بعد ذلك نصفي الجزر من الماء ونضعه في وعاء كبير ونتركه ليبرد.
– لقد جهزنا كيس الفريزر ، وضعنا فيه كمية مناسبة من الجزر ثم نغلقه ، ثم نضعه في الفريزر لاستخدامه فيما بعد.