متابعة -زهراء خليفة
التوازن الصحيح للكربوهيدرات والدهون والبروتين والماء والملح والفيتامينات والألياف القابلة للذوبان ضروري لتجنب عسر الهضم. إذا كنت تعاني من نقص في أي من هذه المكونات ، فمن المحتمل أن تعاني من عسر الهضم .
إليك أبرز الأطعمة التي تعمل على التسبب في عسر الهضم.
1_الاطعمة المقلية
يمكن أن تمر الأطعمة المقلية عبر جسمك بسرعة دون هضمها ، مما يسبب الإسهال ، أو الجلوس في الجهاز الهضمي لفترة طويلة ، مما يسبب الشعور بالامتلاء والانتفاخ. إذا كنت تعاني من الإسهال أو الإمساك ، فتجنب الأطعمة المقلية لأنها تحتوي على نسبة منخفضة من الألياف وتستغرق وقتًا أطول.
2_ منتجات الألبان
قد يصعب هضم منتجات الألبان ، وخاصة الحليب ومنتجات الألبان ، لاحتوائها على اللاكتوز. يمكن أن يسبب عدم تحمل اللاكتوز الغازات والانتفاخ عندما يكون عسر الهضم غير مناسب.
الإفراط في تناول اللاكتوز يمكن أن يسبب الإسهال. الزبادي والأجبان الصلبة خالية من اللاكتوز إذا كنت تعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي ، أو يمكنك تجربة الحليب الخالي من اللاكتوز.
3_ الأطعمة الحمضية
الفواكه الحمضية مثل الليمون والليمون والبرتقال والجريب فروت حمضية ويمكن أن تهيج بطانة المعدة وتسبب مشاكل في الجهاز الهضمي. تجنب الأطعمة الحمضية عندما يكون لديك اضطراب في المعدة.
4_ الأطعمة الحارة
عند الشعور بالغثيان والقيء والإسهال ، تجنب الأطعمة التي تهيج الجهاز الهضمي. يمكن أن تسبب الأطعمة الغنية بالتوابل عسر الهضم لدى بعض الأشخاص ، ولكن ليس لدى البعض الآخر. تجنب الأطعمة الغنية بالتوابل إذا كنت تعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي ، واختر الأطعمة الخفيفة إذا كنت تعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي.