متابعة -زهراء خليفة
خلصت دراسة أمريكية إلى أن المستويات العالية من فيتامين (د) في الدماغ تساعد في تحسين الوظيفة العقلية لدى البشر.
الدراسة التي أجراها فريق من جامعة تافتس ونشرت في المجلة العلمية “مرض الزهايمر والخرف: مجلة لجمعية الزهايمر” ، تسلط الضوء على أهمية فهم دور العناصر الغذائية والفيتامينات في تقوية الدماغ. أهمية الدور مقاومة لبعض الحالات المرضية مثل مرض الزهايمر والخرف.
من المعروف أن فيتامين (د) يلعب دورًا مهمًا في العديد من الوظائف الهامة للجسم ، مثل الاستجابة المناعية وتقوية العظام ، ويمكن الحصول على هذا الفيتامين عن طريق تناول الأطعمة مثل الأسماك أو المشروبات مثل الحليب وعصير البرتقال ، والتعرض المطول للعظام.
يمكن لأشعة الشمس أن تساعد في تكوين فيتامين د في الجسم. كان الغرض من الدراسة هو “معرفة ما إذا كان فيتامين (د) موجودًا في الدماغ ، وكيف يرتبط تركيزه في الدماغ بتدهور الوظيفة العقلية.
في إطار الدراسة ، قام فريق البحث باختبار أنسجة المخ لـ 209 متطوعين في مشروع بحث بدأ في عام 1997 بعنوان “مشروع الذاكرة السريعة والشيخوخة” لدراسة مرض الزهايمر ، حيث تم العثور على تركيزات عالية من فيتامين د
في أربع مناطق بالمخ. المرتبطة بتحسين الوظيفة العقلية.
وأضاف شيا: “نحن نعلم الآن أن فيتامين (د) موجود بكميات معقولة في الدماغ ، ويبدو أن وجوده مرتبط بانخفاض تدهور الوظيفة العقلية ، ولكن لا يزال من الضروري إجراء المزيد من الأبحاث في سياق علم الأمراض العصبية قبل أن نتمكن من البدء في التطور. العلاجات. برامج التدخل للاستفادة من هذه النتائج “.