متابعة _ لمى نصر:
ينتج الجسم بعض مضادات الأكسدة لتحييد الجذور الحرة، والتي تسمى مضادات الأكسدة الذاتية. ومع ذلك، يعتمد الجسم على مصادر خارجية لإنتاج باقي مضادات الأكسدة التي يحتاجها، والتي تسمى مضادات الأكسدة الغذائية، والتي تأتي من الفواكه والخضروات والحبوب.
سنخبرك في هذا المقال بأهم الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة التي يجب أن تتناولها بانتظام.
1- البروكلي: يعتبر البروكلي من أفضل مصادر مضادات الأكسدة لاحتوائه على الكاروتينات واللوتين والزياكسانثين والبيتا كاروتين. من الأفضل تناوله على البخار ، لأن بعض مضادات الأكسدة مثل فيتامين سي يتم امتصاصها بالكامل وتدميرها بالحرارة، في حين أن البعض الآخر مثل بيتا كاروتين يصبح أكثر فعالية عند طهيه.
2- الشعير: يحتوي الشعير على خصائص قوية مضادة للأكسدة تجعلك أقوى من الداخل إلى الخارج. من الأفضل نقع وتنبت الحبوب مثل الشعير، لأن هذا يزيد من مستويات مضادات الأكسدة، ويجعلها أكثر قابلية للهضم، ويسمح للجسم بامتصاص العناصر الغذائية بسهولة أكبر.
3- الزبيب: حفنة من الزبيب تحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة. كما أنها غنية بالأنثوسيانين، والتي يمكن أن تبقيك نشيطاً. ومن المثير للاهتمام أنه يحتوي على ثلاثة أضعاف محتوى مضادات الأكسدة الموجودة في العنب.
4- الشوكولاتة الداكنة: تحتوي الشوكولاتة الداكنة على الكثير من مضادات الأكسدة، كما أنها غنية بالعناصر الصحية للقلب مثل الفلافانول والبوليفينول، وخاصة الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 70٪ كاكاو.
5- الجوز: الجوز خالي من الكوليسترول وقليل الصوديوم وغني بمضادات الأكسدة لأنها توفر كمية عالية من مادة البوليفينول.
6- الطماطم: الطماطم غنية بثلاث مضادات أكسدة وهي الليكوبين والفيتامينات أ و ج.