متابعة -زهراء خليفة
أظهرت دراسة حديثة أن طهي الأرز بشكل غير صحيح يمكن أن يسبب السرطان.
يمكن للمواد الكيميائية من السموم الصناعية والمبيدات الحشرية في التربة أن تجعل الأرز خطيرًا وفي كثير من الحالات يمكن أن تؤدي إلى التسمم بالزرنيخ ، وفقًا للدراسة التي أجرتها جامعة كوينز بلفاست بالمملكة المتحدة .
أشارت الدراسات إلى أن الأرز يحتوي على نسبة عالية من الزرنيخ ، لذلك إذا لم يتم طهيه بشكل صحيح ، فقد يؤدي إلى التسمم بهذه المادة الكيميائية والسرطان.
في دراسة أخرى ، بدأت في منتصف التسعينيات لتحديد عوامل الخطر المحتملة للتعرض لمستويات عالية من الزرنيخ ، أصيب ما مجموعه 9400 مشارك بالسرطان أثناء المتابعة ، وكان سرطان الثدي والرئة أعلى المعدلات.
وأوضحت الدراسة أن أفضل طريقة للتخلص من الزرنيخ من الأرز هي نقعه طوال الليل في الماء قبل الطهي، وبهذه العملية، تنخفض مستوى السموم بنسبة 80 %.