متابعة – سماح اسماعيل
كشفت الأبحاث العلمية عن وجود علاقة قوية بين الأطعمة التي نتناولها وخطر الإصابة بالسرطان، وأنه لا يوجد نظام واحد للوقاية من السرطان بل يجب التنويع في الأكلات و الخضروات والفواكه، وأضافت أن الجزر من أكثر الخضروات المرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان.
وأكدت الدراسة وفقاً لـ”اكسبريس” أن الجزر يقلل سرطان المعدة بنسبة 26 %، وأكدت أخرى سابقة، أن تناول كميات أكبر من الجزر ارتبط باحتمالات أقل بنسبة 18 في المائة للإصابة بسرطان البروستاتا، وقامت بتحليل النظم الغذائية لـ1.266 مشاركًا بينهم مصابون بسرطان الرئة، وآخرون أصحاء.
ووجدت الدراسة أن المدخنين الحاليين الذين لم يتناولوا الجزر كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة بثلاث مرات مقارنة بمن تناولوا الجزر أكثر من مرة في الأسبوع، ومركب “الفالكارينول” الموجود في الجزر هو سر قوته في الوقاية من السرطان.