متابعة- بتول ضوا
المعكرونة من أشهر أطباق المطبخ الإيطالي. والتي انتشرت على نطاق واسع في معظم أنحاء العالم على مر السنين وأصبحت وجبة شائعة للناس في جميع أنحاء العالم.
الكثير من الناس يعتبرون المعكرونة طعاماً عديم الفائدة، لكن دعنا نراجع أهم فوائد المعكرونة من النقاط التالية:
1- تتكون المعكرونة من الماء والدقيق وهي المصدر الرئيسي للكربوهيدرات التي تمد الجسم بالطاقة.
2- المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة هي مصدر ممتاز للألياف التي تلعب دوراً مهماً في تنظيم السكر والمساعدة على الهضم والإفراز ودعم جهاز المناعة البشري وإعطائه الحيوية والطاقة.
3- تعد طبقة المعكرونة مصدراً كبيراً للعديد من الفيتامينات والمعادن ، فعلى سبيل المثال، يحتوي نصف كوب من المعكرونة على 90 سعراً حرارياً، و 2 جراماً من الألياف ، وكميات معتدلة من الحديد والكالسيوم.
4- تتمثل الوظيفة الرئيسية للمعكرونة في إمداد الجسم بالسيروتونين ونقله إلى الدماغ ، مما ينتج عنه الراحة والشبع. حافظ على الوزن.
5- الصلصات الممزوجة مع المكرونة لها قيمة غذائية كبيرة لجسم الإنسان، ومعظم هذه الصلصات تحتوي على فيتامين ج وفيتامين أ ونسبة معينة من الحديد والكالسيوم، بالإضافة إلى أن معظم هذه الصلصات تحتوي على الطماطم، وهي فعالة في منع سرطان البروستاتا دور مهم جدا.