متابعة- بتول ضوا
كثيرة هي أسرار الطهاة التي تسهل عملية الطهي والتي نجهلها معظمنا. لذلك سنستعرض بعض أسرار الطهاة لتجعل عملية الطهي متعة لا تتوقعيها
– الأعشاب العطرية
ضعي الأعشاب العطرية مثل الريحان والزعتر وإكليل الجبل في قوالب الثلج واحتفظي بها في الثلاجة، حتى نتمكن من استخدام الزيوت العطرية في الوصفات عند الحاجة، مما يمنحها طعماً ورائحة خاصة.
– حشرة الفاكهة
للتخلص من الحشرات الموجودة في الفاكهة مثل الفراولة، ضعي الفراولة في وعاء عميق، واسكبي لتراً من الماء الدافئ وملعقة كبيرة من ملح الطعام، ثم غطيها واتركيها لمدة 5 دقائق، ثم اشطفيها بماء الصنبور.
– براعم البطاطس
عندما تشتري كيساً كبيراً من البطاطس وتحتاج إلى الاحتفاظ بها لفترة طويلة دون أن تفسد أو تنبت، ضع تفاحة في الكيس لأنها تطلق غازاً يسمى الأسيلين يمنع تكوين البراعم في البطاطس.
– حفظ البصل الأخضر
أفضل طريقة للحفاظ على البصل الأخضر هي وضعه في وعاء من الماء وترك الجذور تنقع في الماء وتخزينها بجوار النافذة أو في الثلاجة.
– كرفس طازج
للحفاظ على أعواد الكرفس طازجة لفترة طويلة، قم بقطع أوراق الكرفس الخضراء، وضعها في ورق ألومنيوم، لفها وضعها في الثلاجة.
– خلطات طبيعية
يمكنك صنع مزيج طبيعي وخالي من المواد الكيميائية لغسل الفواكه والخضروات في المنزل، يتكون من 1/4 كوب عصير ليمون، 1 ملعقة كبيرة صودا الخبز، 1 كوب ماء، وضع المكونات في زجاجة بخاخة، اخلط جيداً، رش الفواكه والخضروات، اشطفها بالماء بعد الوقوف لمدة 5 دقائق قبل الاستخدام.
– ألواح خشبية
إذا كنت ستستخدم لوح تقطيع فمن الأفضل استخدام لوح خشبي وتجنب البلاستيك تماماً لأنها تحبس البكتيريا في النتوءات الموجودة في الأعلى حيث يمكن أن تتكاثر ويصعب تنظيفها. أما بالنسبة للخشب، فهو عامل طبيعي مضاد للميكروبات.
– لوح تقطيع نظيف
يمكن تنظيف لوح التقطيع بشكل صحيح عن طريق رش ملح الكوشر عليه وعصر ليمونة فوقه حتى تتكون عجينة. نفركها بقشر الليمون ، ونتركها لمدة 10 دقائق ثم نغسلها بالماء.