متابعة -زهراء خليفة
يعد الحمام المحشي هو من أجمل أطباق الطيور المليئة بالعناصر الغذائية الصحية ، إلا أن قلة من النساء يعرفن كيفية صنعها بشكل احترافي في المنزل.
نوضح لكم كيفية عمل حمام محشي بوصفة من الشيف الشربيني .
مقادير الحمام المحشي:
حمام
بصل
ثوم
أرز
كبد قوانص
كرات
زعتر
كزبرة خضراء
كمون
سمـنة
ملح
فلفل أسود
جوزة الطيب
بهارات
قرفة ناعمة
قرفة عيدان
مرقة
كرفس
حبهان
مكسرات
جزر
طريقة التحضير:
ضعي الكبد والحوصلة في قدر من الماء المغلي على الموقد وأضف الخل الأبيض والملح .
يوضع قدر من السمن على الموقد ويقلى البصل والثوم والثوم المعمر والكزبرة الخضراء المفرومة مع مكعبات المرقة والملح والفلفل الأسود والبهارات ويقلب جيدا.
نضع جوزة الطيب والقرفة والزعتر والكمون ، يصفى الماء المغلي ويخرج الكبد ويقطع في غلاية كهربائية ثم يضاف إلى باقي الخليط ثم نضع المكسرات المطحونة والقرفة ثم الأرز والقليل من الماء حتى يصبح ” نصف “والسائل.
في كبة ، ثوم ، ملح ، فلفل أسود ، زيت ، طماطم مفرومة ويستخدم هذا الخليط لتتبيل الحمام ، ثم يتم حشوه بمزيج من الأرز والكبدة ومخلفاتها ، ويوضع الحمام المحشي في الماء المغلي ويسلق . يقطع البصل مع الجزر والكرفس وكرات الهيل وعيدان القرفة ونضعها في طبق للخبز مع السمن والملح والفلفل الأسود “حسب الحاجة” ومكعبات المرقة المفتتة.
يوضع الحمام في طبق عريض مدهون بقليل من الزيت ويوضع في فرن ساخن حتى ينضج بالكامل قبل التقديم .