متابعة- بتول ضوا
يحتفظ كل شيف بأسرار في مطبخه تجعله فريداً في تحضير الأطباق. حيث تضبف تلك الأسرار نكهة مميزة ورائعة للطعام.
وهنا بعض أسرار الطهاة عن وجبات شهية يحبها جميع أفراد الأسرة:
1- لا تكسر السباغيتي قبل الطهي، فهذا سيحتفظ بكمية أكبر من الصلصة ويعطي طعماً أفضل من السباغيتي الأقصر.
2- لا ينصح بإضافة الملح إلى الماء المغلي للمعكرونة، يفضل إضافة الملح إلى الصلصة للتحكم في الطعم والمذاق.
3- الأطعمة الجافة مثل: القمح، الفاصوليا، إلخ، تنقع في الماء لمدة ساعة تقريباً، ستطهى بشكل أسرع عند الطهي، وتوفر الوقت والجهد، وتكون لذيذة المذاق.
4- للحفاظ على الخضار الورقية لأطول فترة ممكنة، اغسل الخضار واتركها تجف على مناشف ورقية لمدة ساعتين تقريباً. ثم لفها في مناشف ورقية سميكة للمطبخ، وامتص الهواء وضعها في كيس بلاستيكي وضعها في المخزن. في الثلاجة، ستبقى طازجة وخضراء بنفس اللون لمدة أسبوع على الأقل.
5- عند طهي الخضار الورقية، لا تغطي القدر فور نضجها حتى لا تفقد لونها الأخضر اللذيذ، بل انتظر حتى تبرد تماماً
6- لكي يبقى الخبز طرياً، يجب وضعه في سلة خبز ثم تغطيته بغطاء مكون من منشفة نظيفة أو قطعة قماش قطنية مبللة لمدة ساعتين قبل وضعه على الطاولة.
7- لإعطاء الصلصة لونها الأحمر اللذيذ، يجب إضافة ملعقة من معجون الطماطم إلى عصير الطماطم أثناء الطهي.
8- من الأفضل تحضير البهارات في المنزل وطحنها مباشرة بعد استخدامها للحصول على الرائحة الحارة والمذاق الفريد وخاصة عند تحضير البرياني واللحوم المتبله والدجاج.
9- لا تقطع الخضار لفترة طويلة قبل تقطيعها حتى لا تفقد قيمتها الغذائية. اقطع الخضار وخاصة الورقية واغسلها بالماء النظيف مباشرة قبل تقطيعها لتكون طازجة ولذيذة في كل مرة تأكلها.
10- لإزالة الحشرات، يجب نقع الفواكه والخضروات في لتر من الماء لمدة ساعة على الأقل قبل الاستخدام. وبعد ذلك يتم إضافة 3 ملاعق كبيرة من خل التفاح وغسلها جيدًا تحت الماء الجاري.