متابعة -زهراء خليفة
يأكل محبو الشوكولاتة ربما مرة في اليوم أو أكثر من مرة في اليوم ، لكن كان هناك ارتباك وجدل حول الآثار الصحية للشوكولاتة ، وهل هي جيدة أم سيئة.
تم إجراء الكثير من الأبحاث على الحليب والشوكولاتة الداكنة لأنها تحتوي على مواد من نبات الكاكاو والتي تم ربطها بالعديد من الفوائد الصحية. لكن الشوكولاته البيضاء في الواقع تحتوي فقط على زبدة الكاكاو.
. تشير نتائج الدراسة إلى أن الاستهلاك المنتظم للشوكولاتة له آثار صحية متعددة ، على النحو التالي:
1_تحسين صحة القلب
تحتوي الشوكولاتة الداكنة وشوكولاتة الحليب على مواد صلبة من الكاكاو ، وإن كانت بكميات متفاوتة. يحتوي الكاكاو على مركبات الفلافونويد ومضادات الأكسدة الموجودة في الأطعمة مثل الشاي والتوت والخضروات ذات الأوراق الخضراء.
2_زيادة مستويات الحديد
يمكن أن يؤدي فقر الدم الناجم عن نقص الحديد إلى أعراض مثل التعب والضعف وهشاشة الأظافر ، وفقًا تعتبر الشوكولاتة الداكنة مصدرًا جيدًا للحديد ، حيث تحتوي على 6 ملجم من الحديد في حصة تبلغ 50 جرامًا.
3_ انضباط الوظائف المعرفية
في تجربة تحكم عشوائية أجريت عام 2019 ونُشرت نتائجها في دورية Nutrients، أدى تناول الشوكولاتة الداكنة يوميًا لمدة 30 يومًا إلى تحسين الأداء الإدراكي لدى المشاركين. يعزو الباحثون النتائج إلى الميثيل زانثين في الشوكولاتة الداكنة.