متابعة _ لمى نصر:
الحنطة تشبه القمح في المظهر ولكنها تتميز بقشر أقوى ومظهر غذائي مختلف. يعتبر غذاء صحي عام لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن والمركبات العضوية الأساسية الأخرى غير الموجودة في الحبوب.
في الأسطر القليلة القادمة، سوف نعرض لك أهم الفوائد الصحية للقمح.
1- إن الحنطة غنية بالحديد الذي يمكن أن يعزز الدورة الدموية بشكل كبير، لأنه من العناصر المهمة لتكوين خلايا الدم الحمراء وزيادة تدفق الدم إلى أجزاء مختلفة من الجسم، وبالتالي زيادة أكسجة أعضاء وأنسجة الجسم، فهو يزيد من مستويات الطاقة في الجسم ووظيفة التمثيل الغذائي، وقد تم الإبلاغ عن زيادة الدورة الدموية لزيادة معدل نمو الشعر والوقاية من فقر الدم.
2- تحتوي عشبة الحنطة على مجموعة فريدة من المعادن الأساسية والضرورية لتعزيز صحة العظام حيث تساعد هذه المعادن في نمو أنسجة العظام، وبالتالي منع هشاشة العظام ومنع العديد من المشاكل المرتبطة بالعمر، وخاصة تلك التي تضعف العظام.
3- القمح غني بالنياسين الذي يمكن أن ينظم عمل الغدد الكظرية في الجسم وخاصة إنتاج الهرمونات الجنسية. يعتبر جهاز الغدد الصماء مهماً جداً للصحة البدنية والأداء العام.
4- يمكن للألياف الموجودة في عشبة القمح أن تقلل من كمية الكوليسترول التي يمتصها الجسم في الدم، ويمكن أن تقلل أيضاً من البروتين الدهني الكلي أو الكوليسترول السيئ.
5- يساعد القمح على هضم الطعام بطريقة صحية ويقلل أيضاً من الإسهال والإمساك ومشاكل الجهاز الهضمي الأخرى مثل الانتفاخ والغازات والتهاب القولون.
6- تقلل عشبة الحنطة الغنية بالألياف من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض القلب التاجية.