متابعة- بتول ضوا
هشاشة العظام إحدى المشاكل الصحية الشائعة التي يعانيةمنها الرجال والنساء على حد سواء. لكنها أكثر شيوعاً بين النساء نظراً للتغيرات الهرمونية التي تطرأ على جسم المرأة خلال مراحل حياتها.
ويلعب النظام الغذائي دور في درء هشاشة العظام. ومن بين الأطعمة التي أثبتت فعاليتها في ذلك، فاكهة البرقوق.
في هذا الصدد كشف بحث جديد أن تناول البرقوق بشكل يومي قد يساعد النساء في الحفاظ على كثافة العظام.
وأوضحت مؤلفة البحث ماري جين دي سوزا، أن: استهلاك خمسة إلى ستة حبات من البرقوق يومياً لمدة 12 شهراً يؤدي إلى الحفاظ على العظام في الورك. وهو اكتشاف يمكن ملاحظته في ستة أشهر واستمر حتى 12 شهراً.
وفي دراسة أخرى، قدم التصوير الثلاثي الأبعاد للعظام معلومات إضافية حول استجابة العظام لتناول البرقوق يوميا”.
وتشير النتائج إلى أن استهلاك البرقوق اليومي من المرجح أن يكون مفيدا لصحة العظام على المدى الطويل.