متابعة _ لمى نصر:
سريع وطازج، هذا الدجاج بالليمون على الطريقة الإيطالية هو الوجبة المثالية طوال الأسبوع.
المقادير:
3 (حوالي 250 جم لكل منها) فيليه صدر الدجاج، قطعيها أفقياً
100 جرام زبدة مفرومة
2 فص ثوم مهروس
1/4 كوب (50 جم) من نبات الكبر الصغير
3 حبات ليمون، مبشورة، معصورة
1 طماطم مفرومة ناعماً
1 بصلة حمراء مفرومة ناعماً
1/3 كوب زيتون محشي بالفلفل الحلو مقطع شرائح رقيقة
50 جرام فيتا مفتت
1/2 كوب بقدونس أوراق مسطحة
التحضير:
– ضعي قطعة واحدة من الدجاج بين ورقتين من الغلاف البلاستيكي. استخدمي مطرقة اللحم أو الشوبك لدق برفق حتى يصل سمكها إلى 1.5 سم. كرري مع الدجاج المتبقي. تبّل جيداً.
– سخني مقلاة تحميص كبيرة مقاومة للاشتعال على نار عالية. تذوب 20 جرام من الزبدة في المقلاة. يُضاف الدجاج إلى المقلاة ويُطهى لمدة دقيقتين على كل جانب أو حتى يصبح لون الدجاج بنياً ذهبياً وينضج تماماً. نقل إلى صفيحة كبيرة مقاومة للحرارة وتغطيتها بورق قصدير. تخفض الحرارة إلى متوسطة.
– ضعي ما تبقى من زبدة 80 جرام في المقلاة واطهيها مع التحريك لمدة 2-3 دقائق أو حتى تذوب الزبدة وتتحول إلى اللون البني الذهبي. يُضاف الثوم والكبر إلى المقلاة ويُطهى لمدة دقيقة واحدة أو حتى يصبح الكبر هشاً. أضيفي قشر الليمون وعصير الليمون وقلبي حتى يمتزجا.
– أعيدي الدجاج وأي عصائر إلى المقلاة. يُطهى مع التقليب من حين لآخر لمدة دقيقتين أو حتى ينضج الدجاج وتكثف الصلصة قليلاً.
– في هذه الأثناء، ضعي الطماطم والبصل والزيتون والفيتا في وعاء وقلبي برفق حتى تمتزج.
– يرش الدجاج بخليط الطماطم والبقدونس ويقدم على الفور.