متابعة- بتول ضوا
توصلت دراسة أمريكية جديدة إلى أن النساء الأكبر سنا اللائي يأكلن أكثر من حصتين من الأسماك أو المحار المشوي أو أسبوعياً قد يحصلن على ما يكفي من أحماض أوميغا 3 الدهنية لمواجهة آثار تلوث الهواء على الدماغ.
ووجد الباحثون أن النساء الأكبر سناً اللائي يعشن في مناطق ذات تلوث هواء مرتفع كان لديهن أدنى مستويات أحماض أوميغا 3 الدهنية في دمائهن وعانين من انكماش في الدماغ أكثر من النساء الأخريات.
وقال مؤلف الدراسة كا هي الحاصل على دكتوراه من جامعة كولومبيا في نيويورك “السمك مصدر ممتاز لأحماض أوميغا 3 الدهنية ويسهل إضافته إلى النظام الغذائي”.
ويضيف: “لقد ثبت أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 تقاوم الالتهابات وتحافظ على بنية الدماغ في أدمغة الشيخوخة”.
وأضاف: “لقد ثبت أيضاً أنها تقلل تلف الدماغ الناجم عن السموم العصبية مثل الرصاص والزئبق، لذلك اكتشفنا ما إذا كانت أحماض أوميغا 3 الدهنية يمكن أن تحمي من السموم العصبية الأخرى والجسيمات الدقيقة في تلوث الهواء”.
وقال الدكتور كا هي: “تشير نتائجنا إلى أن ارتفاع مستويات أحماض أوميغا 3 الدهنية في الدم بعد تناول الأسماك قد يحافظ على حجم المخ مع تقدم النساء في العمر وقد يحميهن من الآثار السامة المحتملة لتلوث الهواء.