متابعة -زهراء خليفة
على تلة مقابل قصبة الكرك القديمة ، أنشأت أماني البشباشة وعائلتها أكاديمية تدريب لتعليم فن الطهي لطعام المنسف الأردني الشهير ولإنتاج رقائق الحليب مع المربى ، وهو عنصر أساسي في الطهي ، والمواد الخام المفقودة. المنسف مرتبط بمدينة الكرك (جنوب الأردن).
للمنسف طريقة طبخ أردنية فريدة من نوعها ، سواء كانت مواد أولية أو طرق إنتاج أو حليب مستخدم أو طرق تقديم أو حتى طرق أكل ، والتي تختلف عن الأطعمة المماثلة من نفس النوع والأسماء في الدول المجاورة.
يشتهر المنسف الأردني بمكوناته الطبيعية المنتقاة من البيئة المحلية ، سواء كانت لحمًا محليًا أو خبزًا مصنوعًا من القمح المحلي ، أو حليب جميد مصنوع من حليب الماعز المحلي أو يستخدم لإضفاء نكهة جميلة ومذاق أعشاب برية محلية .
نجح الأردن في إدراج طعام المنسف المحلي الأسبوع الماضي في قائمة التراث الثقافي غير المادي (الحية) لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) ، متقدماً على العديد من الأطباق والمشروبات العربية والعالمية ، أشهرها هي الكسكس
المغربي والبيتزا الإيطالية والقهوة السعودية.
أدرج الأردن ، بمشاركة الدول العربية ، شجرة النخيل الأردنية على قائمة اليونسكو للتراث غير المادي عام 2019 ، والخط العربي عام 2021 ، وفن سمير الأردني عام 2018 ، وأرشيف الفضاء الثقافي للبدو البدو في البتراء المدرج على قائمة اليونسكو للتراث غير المادي.
المنسف والصراع مع اليهود يعود تاريخ المنسف إلى أكثر من 3000 عام ، وفقًا للمؤرخين ، عندما أمر الملك الموآبي “ميشا”
قومه بطهي اللحوم باللبن في القرن التاسع عشر قبل الميلاد ، وهو نفس الحظر اليهودي على طهي اللحوم باللبن أو اللحوم بدلاً من ذلك ، وحتى يتمكن من تمييز شعبه عن اليهود.
تهيمن المنسف على المآدب الأردنية في المناسبات الاجتماعية في محافظات المملكة الأردنية ، وتعميق الروابط الأسرية والاجتماعية بين شرائح المجتمع ، كما أنها مأدبة الاستقبال الرسمية للضيوف والزوار.
الخلفية والمحتوى الاجتماعي طبق المنسف عبارة عن لحم غنم مطبوخ في حليب المربى ، تقطع رقائق المربى المجفف إلى قطع صغيرة وتنقع في الماء لساعات ، ثم يضاف الحليب المطحون واللحم المطبوخ مع الحليب المطحون وبهارات المنسف في مقلاة كبيرة.
بعد ذلك – كما قال البشابشة –
يضاف لبن المربى إلى اللحم من أول الطهي حتى ينضج اللحم مع اللبن. أثناء تحضير اللحم يتم تحضير الخبز أو ما يسمى ب “خبز الشراك” باستخدام دقيق القمح المحلي المخبوز
على الموقد تحت نار الحطب ، ويضاف الملح إلى عجينة دقيق القمح دون أي إضافات أخرى. يُسكب المنسف في إناء واسع يُعرف باسم “السدر”.
انشر عليها خبز الشراك ، ضعي طبقة من شوربة الحليب مسلوقة مع اللحم على الخبز ، ثم افردوا طبقة من الأرز ، وضعي عليها اللحم ، وضعي اللحم في وسط الذبيحة ، تعبيراً عن حسن الضيافة والتقدير للضيوف.