متابعة -زهراء خليفة
أكدت دراسة حديثة أن تناول الوجبات الرئيسية في أوقات قريبة (أقل من أربع ساعات ونصف بين الوجبات) يرتبط بالوفاة المبكرة. وربطت الدراسة ، التي نُشرت في مجلة الأكاديمية الأمريكية لعلوم التغذية ، تخطي الوجبات بالموت.
متابعة لمدة 14 سنة
وشمل أكثر من 24000 شخص تبلغ أعمارهم 40 عامًا أو أكثر حيث تم تتبع سلوكهم الغذائي كل 24 ساعة لأكثر من 14 عامًا ، وتم الكشف عن أسباب العديد من وفاتهم. ثبت أن تناول الوجبة الرئيسية في وقت الراحة مرتبط بالموت المبكر ، ووجد الباحثون أيضًا أن بعض سلوكيات الأكل مرتبطة بمعدلات أعلى للوفاة المبكرة. إن تناول وجبة واحدة فقط في اليوم يزيد من خطر الوفاة .
خطر الوفاة
يزيد تخطي وجبة الإفطار من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية ، كما يؤدي تخطي الغداء أو العشاء إلى زيادة خطر الوفاة من جميع الأسباب.
أخيرًا ، وجدت الدراسة أن تناول الكثير من الوجبات الرئيسية (أقل من أربع ساعات ونصف بين الوجبة والأخرى) كان مرتبطًا بالوفاة المبكرة. وقالت: “إن تخطي
وجبات الطعام يعني فقدان العناصر الغذائية المهمة التي يحتاجها جسمك ، والتي يمكن أن تضر بصحتك على المدى الطويل وبالتالي قد تزيد من خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان وأمراض القلب .
فوائد الإفطار
وأضافت: “الإفطار مهم في توفير العناصر الغذائية التي تقلل من أمراض القلب والأوعية الدموية ، مثل الألياف والفيتامينات C و E و D.” كما حذر الباحثون من مخاطر أخرى محتملة لتخطي وجبة الإفطار ، بما في ذلك زيادة الوزن وهشاشة العظام.