رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: ميلان في سلوفاكيا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الثلاثاء فريقا سلوفان براتيسلافا من...

الرهاب الاجتماعي: عندما يتحول الخوف إلى عائق في الحياة اليومية

هل شعرت يومًا برعب شديد لمجرد التفكير في التفاعل...

دوري أبطال أوروبا: برشلونة يواجه ستاد بريست

خاص- الإمارات نيوز قمة كبيرة تسبقها أرقام مميزة لطرفيها برشلونة...

أسهل طريقة لتنظيف الأحذية من الطين بعد يوم ممطر

بعد يوم ممطر، قد تتعرض أحذيتك للطين والأوساخ، مما...

دوري أبطال أوروبا: ليفركوزن في مهمة سهلة (نظرياً) أمام سالزبورغ

خاص- الإمارات نيوز تبدو الفرصة متاحة أمام فريق باير ليفركوزن...

فوائد العدس خيالية.. ستجعلك تعشق تناوله!

متابعة _ لمى نصر:

العدس، أحد البقوليات، يُعرف بغذاء الفقير لأنه متوفر بسهولة ورخص، لكنه مغذي للغاية، على قدم المساواة مع اللحوم.

في الأسطر القليلة القادمة، سوف نعرض لك أهم الفوائد الصحية للعدس.

1- يمد العدس الجسم بالحديد الذي يلعب دوراً مهماً في إنتاج الهيموجلوبين، وهو بروتين موجود في خلايا الدم الحمراء يقوم بتوزيع الأكسجين من الرئتين إلى باقي أجزاء الجسم. كما أنه يوفر الميوجلوبين الذي يغذي العضلات بالأكسجين، بالإضافة إلى إنتاج بعض الهرمونات، لذلك فهو يساعد في الوقاية منه، ويمكن أن يؤدي نقص الحديد إلى نوع من الأنيميا، مما يؤدي إلى الضعف والإرهاق وانخفاض المناعة وضعف التركيز.

2- يحتوي العدس على 9 جرامات من البروتين لكل 100 جرام وهو المسؤول عن حمل الأكسجين وتكوين الأجسام المضادة وتكوين الخلايا السليمة وحتى أفضل من مصادر البروتين الأخرى مثل اللحوم، لأنه لا يحتوي على العديد من المكونات التي تسبب آثاراً جانبية، والتي هذا هو السبب في أنها بدائل اللحوم جيدة على الإطلاق.

3- العدس غني بالفيتامينات وخاصة فيتامين ب 9 أو حمض الفوليك اللذين يساعدان في تكوين خلايا جديدة. لذلك، أثناء الحمل والرضاعة، يجب على الأمهات تناول المزيد من العدس. خلال فترة الحمل، تحتاج الأمهات إلى 600 ميكروغرام من مكافئات حمض الفوليك يومياً.

4- يتميز العدس بانخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم لأن مرضى السكر يحتاجون إلى تناول أطعمة لا تسبب ارتفاعاً سريعاً في مستويات السكر في الدم، والتي يمكن الحصول عليها عن طريق تناول الأطعمة التي تحتوي على أي كمية من العدس.

5- العدس مصدر ممتاز للألياف وخاصة البريبايوتكس وهي ألياف نباتية ممتازة وتعمل كغذاء للميكروبيوم ومجموعة البكتيريا والكائنات الحية التي تعيش في الأمعاء وتساعد في عملية الهضم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي