متابعة -زهراء خليفة
يؤثر الطعام الذي تتناوله على صحتك وعافيتك. يمكن أن تساعدك التغذية الجيدة وممارسة التمارين الرياضية بانتظام في الحفاظ على وزن صحي مع تقليل مخاطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل أمراض القلب. ومع ذلك ، فإن تناول الوجبات السريعة بانتظام يمكن أن يؤثر على جودة صحتك ويمكن أن يكون له تأثير سلبي على جسمك نتعرف في هذا التقرير على بعض الآثار السلبية لتناول الوجبات السريعة.
الآثار السيئة لتناول الوجبات السريعة
تشير الأطعمة غير المرغوب فيها إلى الأطعمة والمشروبات منخفضة القيمة الغذائية (مثل الفيتامينات والمعادن والألياف)
ولكنها غنية بالسعرات الحرارية والدهون والسكر و / أو الملح. من ناحية أخرى ، فإن الوجبات السريعة هي طعام تحصل عليه من مطعم ومصمم ليتم توصيله إليك بأسرع طريقة ممكنة. أظهرت الدراسات أن الاستهلاك المنتظم للوجبات السريعة يزيد من مخاطر الإصابة بالسمنة والأمراض المزمنة وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري من النوع.
2 ومرض الكبد الدهني غير الكحولي وأنواع معينة من السرطان. أيضًا ، يمكن أن يلعب المحتوى المحدد للعديد من الأطعمة السريعة دورًا. تأثيرات سلبية على جسمك:
يمكن للوجبات السريعة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم أن تسبب الصداع والصداع النصفي يمكن أن تؤدي الأطعمة غير الصحية التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات إلى تفاقم حب الشباب.
قد يؤدي تناول الكثير من الوجبات السريعة إلى زيادة خطر الإصابة بالاكتئاب. يمكن أن تؤدي الكربوهيدرات والسكر في الوجبات السريعة إلى تسوس الأسنان.
الأطعمة المقلية غنية بالدهون غير المشبعة ، والتي ترفع مستويات الكوليسترول الضار. يمكن أن تؤدي الوجبات السريعة المليئة بالكربوهيدرات الفارغة إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ومقاومة الأنسولين ، في حين أن زيادة الصوديوم يمكن أن يتسبب في احتفاظ الجسم بالماء الزائد ، مما قد يؤدي إلى الانتفاخ.
لتجنب اتباع نظام غذائي يؤثر سلبًا على صحتك ، يجب أن تأكل مجموعة متنوعة ، لأن التغييرات الصغيرة في نظامك الغذائي يمكن أن يكون لها تأثير كبير على صحتك.
تشكل الفواكه والخضروات نصف طبقك: فكلما كان طبقك ملونًا ، زادت احتمالية حصولك على الفيتامينات والمعادن والألياف التي يحتاجها جسمك ، لذا تأكد من اختيار مجموعة متنوعة من الخضروات الحمراء والبرتقالية والخضراء (مثل الطماطم والبطاطا الحلوة والبروكلي). تناول نصف الحبوب كحبوب كاملة: تناول الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة ، مثل خبز القمح الكامل ، يمكن أن يساعدك على تجنب الحبوب المصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات الفارغة. ابحث عن الحبوب الكاملة أو الأرز البني أو البرغل أو الشوفان الملفوف. التحول إلى الحليب الخالي من الدسم أو قليل الدسم (1٪):
يحتوي الحليب منزوع الدسم وقليل الدسم على نفس كمية الكالسيوم والعناصر الغذائية الأخرى مثل الحليب كامل الدسم ، ولكن مع سعرات حرارية ودهون مشبعة أقل.
– اختر مجموعة متنوعة من الأطعمة التي لا تحتوي على بروتين: اللحوم الخالية من الدهون (اللحوم منخفضة الدهون) أفضل بكثير من اللحوم التي تحتوي على الكثير من الدهون. اختر من بين قطع اللحم البقري وصدور الدجاج وصدور الديك الرومي.
اشرب الماء بدلًا من المشروبات السكرية: اشرب الماء أو الماء غير المحلى لتقليل السعرات الحرارية بشكل كبير. المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة تحتوي على نسبة عالية من السكر والسعرات الحرارية المضافة ، لذا احرص على تجنبها.
تناول بعض المأكولات البحرية: المأكولات البحرية مثل الأسماك والمحار غنية بالبروتينات والمعادن وأحماض أوميغا 3 الدهنية (الدهون الصحية).